Aplikasi Yang Membantu Nge-Blog

Aplikasi Yang Membantu Nge-Blog



Membuat postingan blog sudah jelas menjadi pekerjaan harian yang tidak bisa disepelekan. Apalagi ada empat blog dengan domain khas yang menjadi ternak blog-ku. Halagh.

Nih dia ternaknya:





Untuk membuat postingan menjadi lebih yahud dan ciamik, seperti juga para blogger lainnya, aku memanfaatkan aplikasi nih. 

Ada dua aplikasi yang sering kugunakan kalau sedang membuat postingan blog.


Fast Stone Image Viewer sangat bermanfaat sekali untuk membuat mark alias tanda  yang selayaknya kita tempelkan di foto-foto jepretan kita. Tujuannya untuk memantapkan keberadaan gambar atau foto-foto jepretan kita tersebut sebagai hak cipta kita. Dan juga supaya blog kita dikenali banyak orang karena tertera di foto-foto ini.


Ini dia  beberapa tampilan foto untuk postingan blog setelah diberi mark pakai aplikasi Fast Stone Image Viewer.



Jadi meskipun foto kita tersebar ke mana-mana, ataupun ada yang ambil dengan pakai bot atau semacamnya, masih ada jejak nama blog kita dalam foto itu. ya kan?

 Cara menggunakan Fast Stone Image Viewer juga mudah. Kita tinggal ambil gambar dari folder kita, lalu tempelkan mark alias tanda yang sudah kita siapkan sebelumnya dalam bentuk jpeg. 

Taruh di atas foto, lalu atur besar kecilnya, juga tingkat transparansi marking-an tersebut.

Jadi deh. trus simpan dengan nama file baru atau boleh juga langsung disimpan dengan nama file aslinya. Numpuk gitu, alias foto lama tak ber-marking jadi tidak ada lagi. Silakan pilih cara mana yang lebih disukai.





Ada yang namanya Canva Nih program online memang ciamik banget. Ada banyak sekali pilihan template di sana yang bisa kita manfaatkan. Dan hasilnya pun keren-keren.


 Karena ada template baik background, jenis tulisan maupun hiasannya yang komplit, kita tinggal mengganti alias me-replace tulisan di sana dengan tulisan yang kita inginkan.


Tipografi alias jenis-jenis huruf tulisannya juga bagus-bagus banget. Dan karena template itu sudah didesain dengan sangat serius oleh Canva, tentu saja ada keserasian, harmonis dan keseimbangan alias proporsi yang cantik sekali.


Template yang disediakan Canva ini juga  ada banyak sekali pilihan.

Ada pilihan Popular design types, kita tinggal klik dan mengubah template itu custom alias sesuai keinginan dan kebutuhan kita.

 Ada pilihan template untuk postingan di Social Media
  • Twitter Post
    1024 px × 512 px
  • Social Media
    800 px × 800 px
  • Pinterest Graphic
    735 px × 1102 px
  • Facebook Post
    940 px × 788 px
  • Facebook App
    810 px × 450 px
  • Tumblr Graphic
    540 px × 810 px
  • Instagram Post

 

 Lalu juga ada pilihan ini nih

Documents

  • US Letter
    8.5 in × 11 in
  • Presentation (16:9)
    1920 px × 1080 px
  • Presentation
    1024 px × 768 px
  • A4
    21 cm × 29.7 cm
  • Letterhead (US)
    8.5 in × 11 in
  • Magazine
    8.5 in × 11 in
  • Letterhead (A4)
    21 cm × 29.7 cm
  • Certificate
    1056 px × 816 px
  • Résumé

 


 Untuk Blogging & eBooks, juga banyak pilihannya nih

  • eBook
    1410 px × 2250 px
  • Desktop Wallpaper
    1920 px × 1080 px
  • Wattpad Book Cover
    512 px × 800 px
  • Kindle Cover
    1410 px × 2250 px
  • Blog Title
    560 px × 315 px
  • Blog Graphic
    800 px × 1200 px
  • Album Cover
    1400 px × 1400 px
  • Infographic


Lalu Untuk Marketing Materials, ada pilihan berikut:
  • Real Estate Flyer
    8.5 in × 11 in
  • Poster (US)
    18 in × 24 in
  • Poster
    42 cm × 59.4 cm
  • Food & Drink Menu
    8.5 in × 11 in
  • Business Card
    8.5 cm × 5 cm
  • Trifold Brochure
    11 in × 8.5 in
  • Flyer
    5 in × 7 in
  • Gift Certificate


Bahkan untuk Social Media dan Email Headers, juga disediakan tempalate-nya.

  • Facebook Event Cover
    784 px × 295 px
  • YouTube Thumbnail
    1280 px × 720 px
  • Tumblr Banner
    3000 px × 1055 px
  • YouTube Channel Art
    2560 px × 1440 px
  • Twitter Header
    1500 px × 500 px
  • Google+ Photo
    1240 px × 700 px
  • Etsy Cover Photo
    1200 px × 3

Untuk membantu kita bikin pamflet, ada template ini:
  • Postcard
    14.8 cm × 10.5 cm
  • Wedding Invitation
    5 in × 7 in
  • Invitation (portrait)
    5 in × 7 in
  • Invitation
    14 cm × 14 cm
  • Card
    14.8 cm × 10.5 cm
  • Photo Collage
    25 cm × 20 cm
  • Tag
    8.5 cm × 5 cm
  • Announcement
    5 in × 7 in
  • Program
    21 cm × 29.7 cm
  • Postcard (US)
    5.5 in × 4.25 in
  • Card (US)


Untuk Ads alias iklan, ada juga pilihan-pilihan template nya nih:
  • Facebook Ad
    1200 px × 628 px
  • Wide Skyscraper (IAB)
    160 px × 600 px
  • Medium Rectangle (IAB)
    300 px × 250 px
  • Leaderboard (IAB)
    728 px × 90 px
  • Large Rectangle (IAB)




Komplit kan? Dan menggunakannya sangat mudah. Tidak harus belajar lama untuk bisa menguasainya. Kita bisa menggunakan foto-foto kita sendiri juga sebagai pengganti back ground maupun gambar hiasannya.

Jadi gitu deh, cerita pengalamanku menggunakan aplikasi untuk membantu kerjaan waktu membuat postingan blog. Semoga bermanfaat ya.



Apakah Rahma dan Nyi  juga  pakai dua aplikasi itu?

Kalau teman-teman lain, biasanya pakai aplikasi apa saja?

25 komentar:

  1. Aku juga suka pake canva mbaa hihi bisa custom desain cantiikk

    BalasHapus
  2. Ihh.. keren ya mbak, selama ini saya belum banyak menggunakan aplikasi untuk foto..

    Kepoin canva ahh..

    BalasHapus
  3. Ihh.. keren ya mbak, selama ini saya belum banyak menggunakan aplikasi untuk foto..

    Kepoin canva ahh..

    BalasHapus
  4. Aku belum pernah pake Mbak Dian. Apik2 ya hasilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooba aja, segera praktikkan mbak :)

      Hapus
  5. Aku kok gagal ya pakai canva, susah banget, hihii. Ntar aku belajar bareng ama mba Dian yaa, minta diajari

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap belajar bareng, mbak, insya Allah

      Hapus
  6. Aiiihhh katrok amat kok aku baru tau Canva ini, nyobain juga ahh 😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, seneng aku kalau jadi makin banyak yang tahu

      Hapus
  7. Barubtahu mbak. Makasih. Menarik. Cuss ke canva

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah. semoga manfaat yaa

      Hapus
  8. Wah catet dulu ah, si Canva. Siap-siap kenalan. Makasi infonya, Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sami-sami, Winda. You're most welcome :)

      Hapus
  9. Aku suka Canva juga, meskipun jarang pake. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu ya. jadi penasaran, mbak Ika pakai apa ya

      Hapus
  10. Saya ngeblog dari hp dan tab jadi aplikasi yang digunakan cuma dikit dan simple

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah dari hp dan tab, jadi bisa sambil mobile ya

      Hapus
  11. Aku juga suka canva Mba... membantu banget pas mau bikin infografis buat bloher yang ga jago desain amcam aku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. praktis kan ya, dan dijamin bagus hasilnya :)

      Hapus
  12. Bagus dan kompilt ya mba template canva. Postingan blog jadi makin keren deh :)

    BalasHapus
  13. Canva aku jd pengen nyobain deh

    BalasHapus