Dian Nafi's

journey journal
Perayaan Pemikiran Cak Nurcholis Majid
Gambar



Beberapa waktu lalu aku berkesempatan menghadiri perayaan pemikiran Cak Nur yang diselenggarakan kampus dan para cendekia Malaysia dan Indonesia.

Berikut beberapa petikannya

6 isu islam inklusif Diskusi pemikiran cak Nurcholis Majid Kontribusi pemikiran cak Nur Aplikasi islam itu: Minimalnya dalam hak asasi manusia Maksimalnya kebahagiaan personal Pertemuan antar agama Kalau mau relijius harus Interrelijius Dlm beragama ada tempat utk yg lain



Kritik thdp cak nur
Gambar

Dianggap kurang keindonesiaannya
Gambar
Hasil gambar untuk cak nur

Pluralisme dianggap tdk digali dari citizenship
Gambar
Sumbangan cak Nur diakui kalangan nasional dan internasional

Gambar
Cak Nur jd tokoh sentral, spt Plato dlm filsafat Cendekiawan muslim indonesia byk yg merasa kurang afdhol kalau belum nulis ttg cak nur. Shg byk sekali karya2 ttgnya Pembaruan islam indonesia kalau tdk menyebut nama Cak Nur kyk aneh sekali. Spt ngomongin dangdut tdk sbut rhoma
Cak Nur fenomenal krn santri, ayahnya Kyai. Ibunya pendidik, aktifis masyumi Pendidikan lengkap modern dan tradisional Baca2 kitab2 standar pesantren Masuk pesantren modern Gontor Belajar bhs arab di pesantren modern utk bicara Kuliah sastra arab Py kapasitas krn paham dg benar
Mjd pemikir serius, ulama yg mumpuni Belajar ke amrik Selalu berusaha menjawab persoalan2 penting scr mendasar Hal2 yg tak dipikirkan org lain jd concernnya Misal byknya mazhab Cak nur mengatasi itu dg membawa pd islam hanif, lintas batas, rohmatan lil alamin Argumen kemanusiaan
Kebaikan yg tdk terbatas 1970 an aspirasi negara islam sbg lanjutan dr discourse 1930an Debat islam dan negara trus2an Kata cak nur itu tdk produktif Di tgnnya debat itu tuntas Negara islam sbtlnya tdk py legitimasi quran hadits sejarah Emporium abasiyah itu rezim
Bisa saja indonesia jd negara islam Dorongannya kuat sekali Cak nur mengentaskan dr beban teoritis ini Negara itu sekuler Ideologi itu sekuler Terlalu musykil utk disakralisasi Shg stlhnya, byk orang jd merasa bebas ada di parpol mana saja
Dg cara spt skrg rahmat islam bisa dinikmati siapapun. Tdk terkungkung dlm komunalisasi Cak nur berani mengangkat hal2 yg tdk berani diangkat org lain Membunyikan ayat2 toleransi yg selama ini disembunyikan/ditutup2i Hy ada lakum dinukum Pdhl itu malah bukan ayat toleransi
Toleransi adl ajaran pokok dlm islam Ada di albaqoroh Kita diminta mengimani kitab2, nabi2 sblmnya Bagian integral bukan peripheral, pinggiran Bukan wewenang manusia. Itu wewenang tuhan Wewenang Manusia: Fastabiqul khoirot

Makin dekat quran, makin toleran

Paradigma cak nur

Prinsip dasar integritas terbuka

Memberi bekal mental model yg membantu kita belajar dan berubah
Moderasi beragama adl pengembangan dari pemikiran cak nur Akan di mainstream di seluruh kementrian utk kontra radikalisme Teologi inklusif dikembangkan cak nur juga utk menerima pancasila Gambar Dg sekularisasi kita bisa menerima paham yg sdh dikembangkan jauh sblm indonesia merdeka
Pancasila adl titik temunya Pancasila= civil religion Civil religion Kita punya paham perspektif yg menyatukan perbedaan2 Shg kita bisa satu mengembangkan keindonesiaan Pluralism didasarkan pd civil religion Cara mengelaborasi filsafat pancasila
JIL didirikan oleh murid2 cak Nur Anak2 didik tsb lebih liberal dari cak Nur Gus Ulil muncul ke permukaan krn artikel bombastis di kompas. Menyegarkan kembali pemikiran islam. Artikel judul sama 30 th lalu. Bung karno nulis yg sama Mereproduksi memperbaharui disesuaikan jamannya
Islam liberal jd jelek krn berhasilnya kampanye kelompok islam fundamentalis Islam liberal: kesetaraan, kemanusiaan
Cak nur itu di tengah2 Tapi dianggap kiri oleh mrk yg terlalu ke kanan Cak nur dipengaruhi dua tokoh yg berseberangan. Ibnu taimiyah dan ... Jd malah melampaui Islam sbg aspirasi politik yg diperjuangkan, skrg sesungguhnya sdh tdk ada lagi
Cak Nur membuka theologi inklusif di Indonesia yang menjadi dasar bagi sebuah era baru hubungan Islam dan negara secara baik di Indonesua, untuk pluralisme Islam/moderasi Islam. Kalaupun cak Nur tidak bergerak secara parktis dalam gerakan sosial, karena Cak Nur sangat memahami
kondisi sosial politik di Indonesia Walau Cak Nur banyak bergerak pada proses pembaharuan justru punya pengaruh sangat besar dalam merubah pemahaman dan gerakan sosial di Indonesia. Selain melahirkan murid2nya yg hebat di Jakarta,
tapi hal lain yg tidak bisa dipungkiri di daerah adalah murid2 Cak Nur yg menghibahkan diri untuk gerakan perdamaian/interfaith karena terpengaruh oleh gagasan Cak Nur
Apakah ketika mau menerima tafsir inklusif cak Nur, apakah berarti juga menerima eksklufism? Cak Nur melampaui habiburrahman dan ibnu taimiyah Buya syafii maarif lbh rahmaniyah drpd cak Nur,mnrt cak Nur Cak nur memperlihatkan sisi ibnu taimiyah seorg mujtadid Ia mewarisinya

Tdk ada qoul qodim qoul jadid mnrt cak nur. Yg dia buat kontinuiti
Tdk ada mutlak2an Harus terus menerus kritis thd tafsirnya sendiri Dulu sukarnois Sblmnya natsir is yg berseberangan dg soekarno Kalau sejarah bs diputar, cak nur tak pakai kata sekularisasi tp desakralisasi
Apakah pemikiran cak nur bisa sampai grass root Kata gus dur, dia angkutan pedesaan kalau cak nur angkutan perkotaan Gus dur sdh punya jaringan sampai bawah Kalau cak nur utk klgn akademisi Cak nur membuat kata kunci dr pemikiran2 besar shg kata kunci itu yg sampai ke bawah.

Ada masalah politik bahasa Di dunia wacana sdh berhasil menbangun kerajaan Meskipun tdk punya kaki sampai kalangan bawah Inklusifism cak nur dianggap elitis, normatif Sulit menemukan pijakan di bum Cak nur kalau kritik kristen juga sgt keras Org menyayangkan knapa bicara.. .toleransi tapi mengkritik kristen dg keras
Pikiran2 idealnya tdk menemukan ladangnya Gagal tumbuh di satu tempat Tapi gak apa Terlalu bagus. Agung. besar. Shg tdk dpt beroperasi Skrg sdh tdk ada beban lagi ngomong pluralism. Gak mgkn kalau dulu cak nur tdk memulainya
Sebetulnya masyarakat pedesaan lebih toleransi dan inklusif dibandingkan dengan masyarakat perkotaan asal jangan dirasuki oleh gerakan Islam transnasional radikal yang masuk ke pengajian-pengajian di desa-desa.
Perjalanan Menghadapi Ketidakpastian Uncertainty
Dealing with Uncertainty



Beruntung kemarin aku sempat ikut webinar akademi berbagi dengan nara sumber pak yanuar nugroho, meski harus sambi dengerin webinar arsitektur vernakular ende NTT

BACA JUGA WEBINAR AKBER sebelumnya:




Gambar
Tantangan dlm uncertainty Tdk ada memori yg dimiliki sblmnya. Ini beda. Complexity di mana gaya forces penentu rumit. Masalah rancu. Yg dialami entitas, kacau Muncul kesulitan dlm bertindak. Mana dulu yg dikerjakan. Mana yg penting dari a,b,c. Kalau semuanya, berarti gak ngerti

Resiko tinggi utk salah dlm menerjemahkan kejadian. Akibatnya respon tdk memadai meskipun tampak efektif. Shg terlempar dr komteks. Bertindak dlm pemahaman yg terbatas Gambar Uncertainty tdk berdiri sendiri
Covid itu hanya 1 bagian Ada revolusi industri 4 dll Kemajuan linier atau eksponensial? Meski duit tambah tapi penyerapan tenaga kerja turun Fenomena VUCA. Di mana kita merespon
338 jt hape aktif. Di indonesia 64% penetrasi pengguna sosmed. Sehari 8 jam online minimum. 3,5 jam sosmed. Media baru utk berinteraksi. Bisa utk handle vuca tapi juga menambah vuca Makin ambigu Krn antara lain mau gak mau harus hidup dg konteks covid. Makin personal
Gambar
20,8 juta pasien covid sedunia Perlu memahami ini dr mana Vuca terlait bgm org melohat sikon sendiri di mana mrk buat keputusan, merencanakan, mengelola, melakukan perubahan, menyelesaikan masalah. Pasti vuca tapi mrk me-manage. Mencerminkan dunia. New normal pasca perang dingin
Volatility menyebabkan ketakutan utk ambil resiko. Pilih ambil yg basic. Yg aman Uncertainty. Upaya menganalisis data tdk pasti. Complexity. Cari kambing hitam. Atau solusi hitam putih Ambiguity menghambat pemgambilan keputusan

Obatnya Visi Understanding Clarity Agility Forecast itu memprediksi Foresight itu shaping the future.

Gambar

Stakeholders duduk bersama Pemerintah buat aturan. Semua jalan. Berubah. Kekuatan foresight. The future is shaped. Bersama2 Hrs punya kesepakatan. Mau dibentuk seperti apa. Foresight bareng. Kita maunya kayak apa Segitiganyq: Insight. Intuisi. Strategi.
Harus langsung ambil tindakan Segera komunikasi Intensi organisasi dimengerti Hrs punya pemahaman Perspektif baru. Ketemu org. Flexible. Jangan kaku Tatap fokus ke depan Hrs punya clarity. Kejelasan Kolaborasi Berhenti cari solusi permanen Solusi selalu kontekstual
Train your tomorrow's heroes Agility. Campuran flexibility n speed Dengarkan baik2 Berpikir dg cara berbeda Gambar Standing in the shoulder of giants Perjelas tujuan sasaranmu Yg bener2 penting yg mana Yg optional dlm waktu terbatas, minggir Hrs py peta agar tdk tersesat Be brave
Pergi ke arah yg tdk diketahui Lawan ketakutan dg bertindak. Lakukan langkah pertama Fokus pd hal yg bisa kita kontrol Jangan obsesif. Drpd mengkhawtirkan badai, bawa payung saja Terbuka pd kejutan. Be positive Accept the risks

Ada ketimpangan resiko Masing2 perahunya berbeda Kita butuh saling bantu Bagaimana memilah mana "noise" mana signal atau data yang bisa kita pake sebagai pegangan untuk menentukan langkah atau mengambil keputusan dalam kondisi seperti ini
bagaimana membangun confidence bahwa foresight yg akan diputuskan itu sudah benar, apalagi dengan kondisi VUCA, apalagi meyakinkan stakeholders
Proses berpikir tdk boleh absen Campuran sinyal dan noise misal kalau kita buka grup wa. Scroll semua meski lelah Proses meski capek Gunanya punya teman utk ngobrol dan filter Kdg noise yg beresonansi dg sentimen bisa dianggap sinyal
Foresight bukan benar atau salah. Tapi diputuskan bersama2 Masa depan spt apa yg diinginkan Tdk ada benar atau salah Tapi kita membuat kesepakatan
Simplex, Sederhana, Kompleks, Abstrak
dampak VUCA pada generasi yg berbeda akan mentrigger reaksi yg berbeda. kalau tadi hipotesanya adalah VUCA menyebabkan keterlambatan dalam berreaksi, saya pikir di generasi yg sdh begitu akrab dengan berlimpahnya informasi

(dan betapa cepatnya informasi tersebut terkoreksi), mungkin bisa jadi reaksi yg timbul justru adalah reaksi yg terlalu cepat, terlalu dini diambil, dan terlalu sedikit landasan alasannya.

Kalau lihat trajectory kmrn, predicbility Everyone is equally important Justru dg pandemi, bisa mengurangi uncertainty. Krn ada kesepakatan Jika bisa diperbesar dlm skala lbh besar, semua duduk sepakat misal sepakat lbh ramah lingkungan, maka akan powerful
langkah-langkah sederhana apa yang bisa dimulai untuk menginternalisasi nilai-nilai VUCA (untuk melawan VUCA), baik dalam diri sendiri maupun organisasi, sehingga secara konsisten kita bisa mengembangkan mental model yang resilien terhadap uncertainty?
Dari buku 7 habit steven convey: ada 2 prinsip penting Circle of concern Circle of influence Vuca yg pertama ada di circle of concern Vuca yg kedua ada di circle of influence

Hidup makin tak pasti Bukan vulatility yg dikurangi tapi visi diperkuat dst Capacity building agar lingkaran pengaruh lbh besar. Lingkaran kekhawatiran ya gitu2 aja atau lbh besar Kita mau spt apa masa depannya Sektor pendidikan? Kesehatan? Dst
Jangan mengkhawatirkan awan dan hujan, bawa payung Kita punya mimpi besar jd negara besar 2045. Duduk di posisi 4 Yg di dalam,ikut bekerja Saat di luar, beri kritik kontribusi pd pemerintah Krn covid: Capaian pembangunan 15 th terakhir te-reset,anjlok minus 5 raport pemerintah
Kita terlambat. Measure yg diambil keliru. Hidup bukan soal jika. Butuh akselerasi Keberhasilan new normal kalau pemerintah melakukan tracing dll 97 dr 100 negara paling parah Travel bubble perjanjian antar 2 negara shg tdk perlu karantina Indonesia tdk masuk. Tdk dipercaya
Ketdkpastian mengandung byk dimensi Baik gen x,y,z menghadapi constraints yg sama. Konteks politik beda. Stroke termuda dialami org usia 24 th Anak2 muda alami vuca yg sama Bisa khawatir sesuatu yg bagi kita kyk gitu kok dipikirin. Manifestasi vuca pd anak2 muda
Ada yg reaksinya terlalu dini Apa harga yg harus kita bayar dg teknologi yg makin cepat Kedangkalan. That is the price we have to pay. Baca dulu baik2. Jangan headline aja Reaksi terlalu cepat. Dg landasan sdkt Anak2 muda bs dangkal Literasi thd vuca ini penting.
Kejar anak2 agar berpikir, punya visi shg tdk dangkal It has different contex Integrasikan Jangan ajari apa Tp ajari bagaimana belajar Bentuk masa depan: Event peristiwa penting Tren kecenderungan What drove them Pemasaran Konten, Megafon, Loudspeaker Urai: Social Teknologi Ekonomi Value dll
Lgkh sederhana utk menginternalisasi: 2 prinsip utama hidup Totalitas Kini dan di sini Totalitas. When you have to do it. Fokus. Brave. Mampu memeluk rasa takut Kini dan di sini. Fokùs. Bukan nanti.











Perjalanan Mengenal Indonesia
Gambar


Arsitektur sebenarnya merumahkan api agar tdk terkena panas dan hujan. Arsitektur berarti bgm mengendalikan api Tapi rumah2 kayu di kampung adat mengalami kebakaran Pemerintah ternyata belum bisa memahami bgm menjaga kampung2 adat Para arsitek berjibaku membangunnya kembali

Gambar

Wae adl ritual memasang alang2
Tempat mengolah daging dihandle laki2. Tdk boleh di belakang sauh Tempat mengolah nasi dihandle perempuan. Boleh di samping atau belakang sauh. Di Podu ulu sui mrk memotong daging2 sblm dibagikan ke masyarakat

Gambar


Gorigote. Org yg meninggal sblm dikubur di paliwae, ditaruh di tengah noah Sauh tdk berdiri sendiri. Berkoloni dg sauh2 lain membentuk noah/kampung #arsitektur struktur bangunan sbg daur hidupnya ada komuni yg lbh luas lagi


Gambar


Masy memotong pohon dg kapak. Dari 1 pohon dpt 3 papan. Diangkut ke area perumahan. Material disimpan dlm kuwuh. Antar kayu diberi bambu utk mengunci agar tdk kayu tdk melengkung' dan membiarkan angin masuk. Pengeringan kayu tdk pakai matahari. Ujungnya diberi bambu utk tdk pecah


Gambar

Mumalika proses menaikkan api ke dalam one Ada yg dilaksanakan di kolong Ada yg di atas one Apakah pengasapan itu membuat material2 itu tahan lama? (asumsi) Pengecekan kembali dg kolo. bambu dibelah 4 sama panjang, 2 di antaranya disatukan Cek diagonalnya sampai bisa pas

Gambar

Ternyata kubus tdk simetris. Ada selisih 1-2 cm. di bagian wiso yg menonjol, ada yg renggang. Proses penyambungan papan. Proses ube ditali kanan kiri Ada celah mata patek. Berfungsi saat di dalam sumpek, bisa utk ventilasi Lapisan kedua one, ada perubahan2 yg dimungkinkan
Gambar
Dg menalar seberapa ruang yg dibutuhkan sesuai jumlah anggota keluarga Tiap kegiatan ada ritual utk memastikan agar semua sesi berjalan lancar Transformasi Atap2 skrg lbh rendah Mrk memakai mata pandang dg bantuan bambu utk menentukan ketinggian sauh Memasang waja sambil nyanyi2
Gambar

Nyanyi2 itu maknanya hati2. Sambil mengerjakan rumah sebaik mungkin Memasang wae alang2 Ditusuk2 sbg ikatan kecil Proses pengukiran uti dg ritual Diskusi ke pemilik rumah Cerita2 cari tahu spt apa rumah sblmnya

Gambar


mengenai perencanaan mitigasi, karena sebelumnya Desa Gurusina ini ada kebakaran yang mengakibatkan sebagian besar rumah rusak, apakah saat ini sudah ada perencanaan design untu mitigasi yang selanjutnya?

Apakah dalam proses pembangunan kembali hanya melibatkan warga local atau orang lain juga terlibat? Perbandingan di Waerebo. Hanya warga local yang boleh karena rumah bagi mereka memiliki nilai tertentu sehingga orang lain tidak boleh ikut membangun.

Bambu dilapisi batang pisang sbg pendingin. Cukup lembab shg tdk menyebabkan kebakaran di bawahnya. Stlhnya diberi bambu hitam. Baru ritual mumalika Sauh bisa mengawetkan dendeng, jagung sampai bertahun2 Bagian sauh paling penting: jembatan sbg tangga dan altar


Gambar

Apakah untuk masuk ke dalam sa'o digunakan pintu? Apakah aktivitas sehari-hari masyarakat berada di dalam sa'o atau di luarnya? Bgm hal2 yang terkait dengan Tektonika dan Estetika fisik Arsitekturnya?



apakah ada pencegahan yg sebenarnya sudah dilakukan warga setempat untuk berjaga dari kebakaran, sebelum terjadi kebakaran terakhir kali? dan apakah penanganan mereka saat ini untuk mencegah kebakaran menyesuaikan kondisi saat ini?

kan ukiran gambar tidak boleh diukir sembarangan oleh orang lain misalnya gambar atau ukiran khas tersebut tidak sengaja ditemukan didinding bandara, stasiun atau tempat wisata lainnya apakah diperbolehkan, karena jika dilihat memang cukup riskan karena selalu terdapat ritual2

Yg dikhususkan dlm pembuatannya. dan terakhir apakah rumah adat Sa'o ini diperbolehkan untuk dimodifikasi seperti misal dijadikan contoh rumah adat pada PLBN atau bolehkah ditiru dalam rumah modern saat ini, dan jika diperbolehkan apakah ada ritual2 tertentu seperti di Gurusina
Gambar
Bgm juga aspek simbolik dan pemaknaan bentuk dan tatanannya penyajian antropologik dan kultural harus diapresiasi tinggi. bagaimanakah apresiasi komposisi dan sistem proporsi dari bangunan gurusina ini? Berapa batang pohon yang diperlukan untuk membangun satu rumah?

Setiap rumah dibangun dlm waktu berbeda2 krn konteksnya berbeda2 Menyesuaikan dg lingkungan eksisting yg sdh terbentuk

Gambar

Komponennya stimulan dr pemerintah tapi masyarakat yg byk andil dlm pembangunan dan terutama ritual yg ternyata menghabiskan dana lumayan byk bagaimana fungsi ruang didalam sao itu sendiri, dalam hal ini seperti ruang tidur, untuk terima tamu dan toilet?

Mrk punya sistem tersendiri utk mengukur lendut tanah memakai bambu Alang2 meredam suara hujan Celah2 dinding mengalirkan angin One sengaja dibuat gelap Kesannya sakral Scr aktifitas tdk butuh pencahayaan Mrk berkebun di siang hari Mamak2 menenun di luar Mrk bercanda2 di luar

Krn dinding punya telinga, jd dilarang bercanda apalagi bicara ngawur di dalam one Mrk punya hewan pantangan masuk rumah Ada sanksi, rumah bisa dibongkar Pernah ada anjing masuk dan melahirkan, si mamak yg punya rumah sakit sampai lama
Gambar
apakah warga tidak tergiur untuk membangun ulang sa'o menggunakan material yang lebih modern (aman dan tahan api)? hal ini terkait sifat arsitektur vernakular yang selalu berevolusi sesuai dengan kebutuhan penggunanya.

Utk menentukan arah, kayu mau diambil dr hutannya siapa, pakai ritual tertentu Kapak dibasahi dg darah ayam dr ritual. Mudah2an kayu jd empuk Pernah ada cerita. Kapak ketinggalan Pohon sdh dipanjar 2-3 minggu sblmnya. Klhtn bagus sblmnya Gara2 kapa ketinggalan, dalamnya bolong


Berhbgn dg evolusi Atap akan dg mudah digulingkan ke belakang jika terjadi kebakaran Ada 4 tiang disebut tudi Seluruh struktur atap di atas tudi Saat ada angin kencang. Tiang2 bisa dipotong. Otomatis atap bisa digulingkan ke belakang. Utk dibangun kembali kemudian

adakah penjelasan maksud dari peletakan elemen ornament ukiran yang begitu indah hanya pada bagian vertical saja sedangkan dinding kayu yang begitu luas tdk ada ornament ukirannya?


Ritual-ritual itu sebenarnya adalah proses penerbitan ijin. Hewan korban dan berbagai selamatan itu adalah biaya penerbitan ijin. Instansi yang menerbitkan ijin ini adalah para orang tua, tukan ahli dan tetua masyarakat setempat. Selamatan bersama, satu lagi contoh, sebenarnya
Gambar
adakah upah tenaga yang digunakan untuk ikut membangun. Di sinilah kita melihat bahwa proses bangunan itu ada kesamaan, yaitu harus ada ijinnya, tetapi beda masyarakat beda pula langkah pengijinannya. apakah ritual itu bisa dipadankan dengan pengijinan?
Ada simulasi2 kebakaran Usulan hydrant dan listrik Cara masuk rumahnya yg belum rapi 26 rumah dibangun dlm 1 waktu Ada bbrp org menggunakan kerabat dr kampung lain Frase tdk serta merta Biasanya diskusi dg anak2 Proses membnatu tdk hy dg uang, tp juga dg leluarga.

untuk menangani kebakaran yang disampaikan, hal yang sama dilakukan pula di Toba dan Karo, juga di beberapa tempat di Sulawesi dan Jawa. jadi, itu bukan khas guru sina

di sana ada sekolah? di mana tpt anak2 sekolah? di dlm sa'o juga? dan tentang perapian digunakan utk memasak atau memasak ada di tempat lain?

Dg adanya perbedaan berdasarkan latar belakang penghuni itulah g namanya keberagaman Kalau ditinjau dari budaya maka kebudayaan itu berkembang, dinamis begitu juga dengan perkembangan arsitektur setempat.

api yang di "jaga" di dalam sao. apakah tetap menyala atau hanya ketika memasak atau ritual..?

Gambar
One hanya boleh disusun 7 lembar papan apakah rumah rumah di sini diwariskan kepada anak perempuan bila iya, apakah ada elemen-elemen arsitektur yg bisa mewakili perempuan tsb.


Simbol: Bagian luar ada gambar ayam Bgm prinsip berkomunitasnya Dulu sekolah pd tetua2 kampung Remaja2 ikut membgn, sekaligus belajar dr para tetua Transformasi: Ada yg nambah kamar di bawah one













mas nicholas saputra
Perjalanan Sastra Ke Film

Tadi siang aku sempat ikut webinar tentang sastra ke film, tapi telat masuknya. Hiks. Jadi cuma dapat sedikit saja. Nggak apa-apa ya. 

Kenapa tayangan film itu2 saja? Krn ada 3 hipotesa sosiologi. 3 posisi ekonomi Ada gear yg bergerak, mengikuti rules. Pleasure
Identity
Mari menanggapi dg cara kritis Spy punya wacana berpikir lain dr yg dominan Film laku di pasaran jarang dpt award

Film itu berbahasa. Film itu komunikasi Secara naratif, teks Kalau sastra, struktur kata Kalau film, sinematografi, properti, set Bgm teks itu bekerja dlm sastra/film
Film warkop boneng jd orang gila, memukul org dg kostum polisi, tentara. Menggunakan org gila Konsep yg dikuasai penguasa Gila itu posisi netral Representasi keganasan masyarakat mengkritisi penguasa Kecerdasan warkop mengkritisi Anehnya pengarang tdk sadar melakukan itu.
Bgm cara mengkaji film yg sensitif thd agama dan politik? Pak Sapardi dg lembutnya melakukan kritik via #sastra Pengarang menyembunyikan kritik lewat karya2nya Itu yg hrs kita cari #Film Great dictator Charlie Caplin mengkritisi nazi, hitler, musolini

Jadi ingat cuitan om Richard Oh beberapa waktu lalu terkait sastra dan film, seni serta kreatifitas.


Aku berpikir, seorg kreator, setelah menguasai dasar2 di bidangnya, mesti mengembangkan minatnya pd bidang2 di luar spesialisasinya. Penulis sastra nggak melulu baca karya2 sastra. Sutradara nggak melulu nonton film. Sama juga utk perupa, pemusik dsb.

Seorg penulis yg bisa menulis kalimat plg bagus tdk berarti ia berkualifikasi sbg penulis baik. Ingat, Hemingway pny editor keren yg mengoreksi kata2/kalimat2nya yg kacau. Skenario Tarantino pd awalnya tdk ditulis dgn format penulisan skenario dan sering ditolak.
Dan Einstein pd awalnya tdk menguasai matematika, mesti minta bantu temannya utk gagasan2nya.

Alasannya, kupikir, penguasaan bahasa, medium, atau teknik, walau sangat membantu dlm berkarya, tidaklah sebanding dgn kekayaan imajinasi/pengalaman/wawasan yg merupakan anasir2 eksplorasi yg menjadikan karya unik/berbeda/dari sebuah perspektif ajaib.

Memiliki minat2 di luar bidang seorg kreator, kupikir membuka cakrawala bagi seorg kreator utk mencoba sesuatu baru/bereksplorasi tanpa perlu berbanding secara apel ke apel karya lain, tetapi ke sebuah orientasi berbeda.

Org2 ini ketika sedang mencoba sering dianggap gila atau bodoh, tp pada akhirnya kupikir mrk mendekati sesuatu secara lateral, ke samping tdk linear, atau non-Euclidean. Beresiko, tp jauh lbh banyak peluang utk bereksplorasi.

Intinya, kupikir, seorg penulis, sutradara, photographer, perupa, dsbnya, berupaya membongkar medium yg ditekunin utk memperkayakannya: bahasa, musik, visual, gambar dll. Inovasi bisa menekuk ke dlm medium atau dicangkok dr unsur2 luar.

Penulis yg menekuk ke dalam medium bahasa namanya Samuel Beckett. Yang mencangkok bnyk elemen ke dalam karya sastra, James Joyce. Perupa: Monet (nekuk dlm medium), Picasso (pencangkok). Film: Tarkovsky vs Godard dstnya.

Nah, setelah mengatakan itu semua, jgn salahtafsir mrk yg menelusuri seenak jidatnya, tanpa sebuah metode penelusuran berlandasan atau coba hanya sekedar berani mencoba. Krn pd akhirnya menemukan sesuatu baru sekalipun, mrk tdk bs mengulangi atau pny sebuah metode berlanjut.

Karena karya2 yg berani mencoba ini pd akhirnya tdk memiliki sebuah pola atau sebuah konsistensi yg mengukuhkannya menjadi sebuah keseluruhan. Atau bs direkonstruksi kembali menjadi sebuah bentuk, betapapun bedanya karya itu.
Perjalanan Pembelajaran Anak-Anak Kita



Siapa yang turut memperhatikan Perjalanan Pembelajaran Anak-Anak Kita belakangan ini?

HIKMAH PANDEMI
Ada beberapa hikmah yg bisa dipetik dr keniscayaan Learning from home tersebab pandemi covid-19
1. Mengembalikan kewajiban mendidik pd orgtua, yg selama ini byk diabaikan
2. Ponpes2 jelas2 butuh byk tools utk bisa menyelenggarakan online learning. Krn meski santri2 sdh balik ngaji.. ..di pesantren, tp mereka masih hrs tetap remote online learning pelajaran2 dari sekolah/madrasahnya. Sementara pesantren hy py sdkt fasilitas utk itu, pdhl jumlah santri sangat banyak.
Yok suply pesantren with the tools they need for that purpose.


3. Bagi pesantren yg mmg py idealisme utk mengembangkan metode pendidikan khasnya sendiri yg beda dg madrasah/sekolah formil, masa ini mjd istimewa,krn mrk dpt porsi besar utk apply their methods for their santris.
Kudos!


EVOLUSI
Dalam “The Singularity Is Near” Kurzwell membagi evolusi dalam enam era informasi:

(1) Era fisika dan kimia: informasi tersimpan dalam partikel subatomik.
(2) Era biologi, informasi tersimpan dalam DNA organisme seluler sederhana.

3. Era otak manusia,info memunculkan kesdrn 4. Era teknologi: transformasi informasi ke digital,artificial Intelligence 5. Era Singularitas: manusia& teknologi cerdas menyatu, makhluk super cerdas-transhuman 6. Era semesta tersadar: transhuman berekspansi ke seluruh alam semesta

PELUANG BESAR
Ada peluang besar banget utk courses ngajarin cara online learning dan remote learning. That's totally different from traditional / conventional learning / teaching
Ini mustinya tugas mas menteri nadiem makarim and friends sih. Tapi gak yakin juga kalau mrk sdh bisa ngajarin atau nggak nya. Krn kyknya ya cuma mas menteri aja yg sdh advanced.


Apakah kita akan mengambil bagian dalam perjalanan pembelajaran alias online remote learning ini?

Perjalanan Ketulusan Cinta




Bicara tentang tulus, kita pasti ingat penyanyi bernama Tulus dong. Tapi kalau band? band mana yang terdengar cintanya paling tulus

sheila on 7?
letto?
the overtune?
atau siapa?


Bicara tentang tulus, kita tak akan lupa keterkaitannya dengan cinta.

Seperti apa cinta yang tulus itu?

Bagaimana cara mengukurnya? Baik dalam diri kita sendiri, maupun pada orang lain?

Apakah kita bisa menilai ketulusan cinta orang lain?

Apakah boleh?



Btw, kurasa, aku tidak menyesal telah memberikan cinta dengan tulus selama bertahun-tahun, karena cuma ketulusan itu yang kupunya. Hanya saja aku butuh ketemu yang sama tulusnya.

Oke, stop sampai sini curcolnya. hahaha..


**


Bicara tentang tulus, tentu tak luput dari ikhlas.

Bicara ikhlas, kita akan ingat dengan karma.

Berikut konsep karma, phala (pahala), & dosha (dosa) menurut Hindu Dharma.

Karma berarti tindakan (baik & buruk). Tiga jenis karma: Sancitta, Prarabdha, & Kriyamana/Agami. Dosha (√dush) adl tindakan yg salah. Phala adl buah karma.




Karma menyebabkan kelahiran kembali. Moksha berarti lepas dari siklus ini. Bagaimana bisa, sementara semua tindakan kita di dunia menghasilkan karma? Shri Krishna mengatakan ‘nishkama karma’, jadikan setiap perbuatanmu sebagai persembahan; jangan terikat pd hasilnya. Karma Yoga.


Teknik membaca Prarabdha Karma diajarkan dalam Jyotisha (ilmu astronomi/logi Veda). Prarabdha Karma ini dianalisis untuk membantu perjalanan Jiwa. Kriyamana Karma juga bisa dibaca dengan teknik yang serupa

Apakah yang banyak sedekah/karma baik misalnya bisa lepas dari bala/karma buruk?

Konsep dasarnya agak berbeda dlm Hindu Dharma. Derma & perbuatan baik lainnya bagus dilakukan, tapi masih karma. Dia akan ber-pahala baik, dan akan membantu perkembangan Jiwa. Tapi masih “menjerat” krn phala baik bisa membuat kita (makin) betah di dunia.

Orang yg menderita ingin segera mengakhirinya. Sdgkan orang yg menerima phala berupa segala kesenangan duniawi malah akan sulit keluar dari permainan. Tp bukan berarti berbuat jahat juga supaya menderita. Baik phala karma baik maupun buruk, keduanya adl “penderitaa

Mungkin Nishkama Karma ini kalau di Islam disebut ikhlas lillahi ta'ala, ikhlas karena Allah semata? Nggak memikirkan apakah ini berpahala, apakah ini akan jadi tiket masuk surga, intinya ikhlas karena Allah.

Ya, seperti pengabdian tulus ikhlas (bhakti) Rabi’ah yg tak mengaharap surga atau menghindari neraka


Pada upacara api suci (agnihotra), setelah umat memasukkan persembahan ia akan mengatakan “idan na mama”, ini bukan milikku, bukan ‘aku’. Ini adl bentuk latihan utk mencapai keikhlasan itu.




Rg Veda kitab tertua yg masih hidup dalam tradisi Hindu Dharma juga dibuka dgn semangat ini. Kita perlu melalui Agni/api. Membersihkan diri dari kotoran-kotoran. 

Perjalanan ke dalam diri, adalah perjalanan oleh Dia, dari Dia, menuju Dia.

kalau dalam islam, di tasawuf ada takholli, tahalli, tajalli (yang kujadikan dasar dalam buku How To Reset Your Life)
takholli: mengosongkan diri dari keburukan
tahalli: mengisi dengan kebaikan
tajalli: mengejawantah/ menyatu denganNya


Dalam hindu, semua karma yang masih mengharapkan hasil (baik di sini atau di alam nanti) masih menghasilkan buah; masih ada ‘aku’, egonya. Kita masih harus memetiknya, di sini atau nanti.

Sedangkan tulus, berarti tak lagi mengharapkan apa-apa lagi. 
Previous PostPostingan Lama Beranda