Bualan-Bualan Dari Semarang

Bualan-Bualan Dari Semarang

Gambar
Bualan-Bualan Dari Semarang bareng Yusi Avianto, AS Laksana, Triyanto Triwikromo adalah salah satu panel Festival Literasi  Patjar Merah Semarang
Beberapa Panel di Festival Literasi dan Pameran Buku Patjar Merah Semarang lainnya:

Kesan thd smg Semarang, panas, sumuk, wayang, nyamuk,p tri kena db saat pertama kali ke smg shg trauma tp hrs berthn, berkarir dlm sastra di smg itu mengerikan. M jawahir dkk gojlok pendatang,bully

Org2 bs lolos dr bully dg karya Smrg sbg pancatan kreatif dlm latarnya. Cerpen lawang sewu. Masuk susah keluar, dr konteks itu saja sdh menarik. Kuncer m tri diterjemahkan ke bhs perancis n bhs arab. Makam menjorok ke laut, dianggap realisme magis pdhl beneran ada.ikan terbang

Smrg memberi persoalan sekaligus solusi Saat berjarak dg tembok, kita bs lihat hal2 lbh drpd kalau mepet tembok Saat M yusi di smrg, terasa tdk istinewa. Saat berjarak, potensi smrg jd bhn cerita sgt luar biasa. Kyk bonanza, gali dikit aja lgs dpt bahan Ketemu teman sma,teng2

Krn py ikatan dan ada cara pandang khusus, smrg jd klhtn menarik Monumen yg kt lihat sehari2 tdk menimbulkan awesomeness M sulak: semua yg pertama ditemui ada di smrg Rmhnya jd markas preman2 Tdk ada yg sekolah di sekitar, kerjaan cari kodok n jimat2 Makin tdk sekolah,mkn sakti

Preman2 habis stlh ada petrus M sulak khlgn cerita2 Pura2 bikin wawancara dg org yg ditemui saat gambar di jalan, shg jd tokoh khayalan. Krn gak pernah ketemu, jd membayangkan sendiri, cerpennya jd 8 th kemudian.


Mjd org smrg di luar smrg tdk mudah, krn kekhasannya dianggap sbg perangai yg menyebalkan. Ktk kembali ke smrg, denger yo iyo tho yo, jd lucu Yg lucu2 jd pemantik Ayah m yusi dulu ngantor di soesman ternyata Tiap kampung py premannya sendiri Kampung m yusi dkt syarikat Islam....cikal bakal pki
Kulinernya ngangeni 1985 p tri masuk smrg. Byk kejutan. Kalimat2 yg muncul saat org2 minum chongyang, cocote dll. Di salatiga gak ada Simetris = netral Dlm konteks bhs, bikin tercengang tp menarik Msk kebonharjo, klo laki2 gali,kalau perempuan pasti lonte

Cerpen anak2 masokism. Sutradara dedy setiadi bikin film itu Bertolak dr keguncangan, krn di salatiga hidup di alam sejuk Mancolo putro, ajer dg lingk itu Hasilnya teks2 yg khas, meski tdk pernah menyebut nama semarang Rahim api, cerita ttg perkosaan mei, setting klentng gg pingr

Pertemuan dg smrg yg tdk harmoni justru bs nulis smrg dr pinggir. Dr martimnya, yg dekat pelabuhannya. Bukan dr dalamnya Bebek smrg paling enak di dunia (heh? Mana tuh) Seluruh hal ttg smrg dimiliki m sulak. Setting dlm mimpi juga smrg Gak pernah bs ditanggalkn dr ingatan

Pdhl tinggal di jkt lbh lama drpd smrg. 93-2019. Tp tdk pernah merasa sbg org jkt Nulis jd kesempatan utk mengeluarkan hal2 yg rak pernah lepas dr ingatan. Tp tdk pernah nulis utk koran smrg krn takut pd lingkungan sastra di smrg. Smua tanpaik hbt. Tdk mau bertarung dg org2 dalam

Sekali nulis cerpen di kartika. Krn ingin org2 baca M tri ingin smrg lahir scr implisit. Sulak scr eksplisit agar anak2 bangga dg smrg Org smrg itu pengeluh profesional Ex. Saat dtg ke pesta, carang ngene yo enak tho yo Gayanya spt mengeluh, meragukan segala sesuatu.

Rasa kesemarangan susah dibahasaindonesiakan Kalau dlm konteks sastra, org2 sastranya sangat menyebalkan Setting 1920 an diterjemahkan bhs inggris, perancis n belanda, menyebut semarang dg lugas Sejak surga sungsang, tdk lagi menyebutnya. Makin dekat dg lokus,makin mengaburkn

Kemengeluhannya juga disebut org2 semarang, mgkn krn jauh jarak waktunya 1920 Spt baju, makin mbalungsungsum makin gak terlihat Ada yg menjauh dn mendekat dlm diri p tri thd smrg Ktk pwnulis mencipta karakter pasti ramuan dr muatan2 yg dia paling kenali. Ex ayah,ibu,teman2

Tp gak bs dikenali lagi krn perpaduan dr yg menjengkelkan dan yg dirindukan Smua bantah, dipuji sj bantah Kowe kok pinter dik.Yo ora tho yo Stlh ngeyel, hrsnya dilanjutkn lagi Krn gak bs menaklukkan dr dlm, sulak mau menaklukkan dr luar Ali lthn tinju krn ingin berani lwt lrg

Nirwan dewanto sj dibantai saat di undip. Sulak ingin tdk gentar tiap balik smrg, so dia jd hebat dulu Mokong,ngeyel dosia pol2an, mbantah dulu, gak mau mundur Anak2 gerhana setting smrg Umpatan2 di novel raden mandasia tdk khas umpatan smrg Hy bs berlaku di setting smrg

Makian jogja, halagh prek Makian solo, ndlogok Cita2 m tri nulis dlm bhs jawa agar bs smrg banget Tiap hari penulis itu riset Tdk mgkn dpt bhn klo tdk mencermati dtg ke mana, pasti cari ssuatu yg bs ditulis Lewat sekayu, kampung ayah p sulak, membentuk gambar,yg diamati jd kuat

Kalau ceritanya tdk menarik, tdk akan dibawa obrolannya pd teman Apa dr smrg yg bs dibagikan Tdk ngoyo, tdk merasa hrs memindahkan bhs smrg ke bhs indonesia Bhs indonesia hrs digunakan dg sebaik2nya Pernah terdorong memasukkan warna lokal spt tohari, umar kayam. Tp jd epigon

Jd epigon buat apa. sdh ada orgnya Pernah nulis spt siapa saja yg disukai. Tp hilamg keinginan itu ketika dtg hasrat membela bhs indonesia. Penulis menguasai bhs indonesia tp tdk menggunakannya dg baik Yg memyenangkan adl menonjolkan kekiatan tulisan org. Tp suka jengkel dg ..org yg meremehkan bhs indonesia
Menyegarkn ingatan dg kunjungan ulang ke lokasi. Karat yg sulit lepas, nancep Cah wetan kali gak boleh dpt cah kulon kali Disiplin wartawan merasa hrs riset Py pengethuan cukup agar memelintiirnya enak

Jawahir muhamad nulis jembatan berok.dll Kreatifitas ketekunan berelasi dg smrg, mengekspresikan Bu Dini membiicarakan scr eksplisit Ngesti pandowo Sekayu Belajarnya tdk lagi ke org2 smrg Koran SM Ambil yg baik

Ceepenias smrg anggoro suprapto Mengagumi semua shg jaga jarak Bs ngomong sama bu nh dini bariu2 saja Menulis dg afeksi Semnagat2 bermaiin Nubggu ssri metien Menuljs dg cinta Jd birokat dikbud Byk yg rawat Sejarahnya dirawat tp.berguna utk kekinian Blkgn muncuk ktk kapital

Kwsan kota lama diusulkan sbg heritage Arsitek berlomba2 utk menjaga Ternyata hy kapitalism yg menghidupkan Tp ramainya artifisial, terlalu byk hal baru shg karakternya hilang Pecinan juga unik Pendrikan Sbg kota peninggalan belanda, sgt menarik.

Ada bergota,kubburan si bulit. Kampung org2 melayu Bu wawali buat 3buku. Smua gedung dibuat narasinya Rg2 kebudayaan di smrg 80 an byk Penyair2, teater, main di tbrs. Tp tbrs dbelah jd 2. Utk wonderia Ruang seni rupa. Gallery,dr cipto Kritik di smrg sg bhs.kawah cnd

Karakter barutikungnya masih ada. Yg dipersoalkan bukan omomgannya tp legimitasi Berhasil mlipir Kritik adl apresiasi bg karya yg bagus Sastra itu karya yg kompleks Menyajikan kompleksotas. Perlu jembatan, kritik sastra. Klo karya tdk bagus, tdk latak dibicarakan

Kalaumau memahami Kritik hy ada dlm bhs tertulis Dlm budaya lisan, yg ada empu Tawaran pemikiran, cara membaca yg berbeda Membiacarakn sastra sng Yg muncul buku Rg buadaya utk lebih baik Berkarya hrs memperhatikan, bukan utk diperhatikan Perpanjang analisis,luaskan enpati

Bwlajar tata bhs malah buruk Gak ada yg bs diingat Tdk mengajarkan apa2 kecuali kerumitan Lbh mdh pahami tata bhs dr belajar inggris Membela bhs indo. Masih muda tp dilukai sana sini Seolah warna lokal cenderung menang

Peristiwa 65 Dalam Novel Bali


Peristiwa 65 Dalam Novel Bali



panel lainnya di festival patjar merah  antara lain:


LeakTegal sirah, bercerita peristiwa 65. Anak2 muda dikumpulkan oleh sekolah utk jd tameng, jagal yg memenggal kepala org2 atas nama negara. Dilatih 3 bln. Membunuh org tdk bertuhan, memperkosa, surga pahalanya. Ada yg milih bakar rumah sj drpd bunuh org. Doktrin2 pki itu marxis

Tentara mendoktrin bhw pki hrs ditumpas sampai seakar2nya. Latihan 3 bulan itu antara lain memukul dan menghancurkan batu2 dari yg kecil sampai yg besar. 20 org tdk berpolitik, tapi gara2 dpt pembagian tanah, mrk dicap pki dan hrs ditumpas. Pembantaian tjd di mana2. Byk korban

Krn tdk bisa melawan scr lgs, bbrp org berlaku seolah leak. Mrk menuntut balas. Leak seukuran korek api. Warnanya biru kehijauan. Krn byk, warnanya bisa jingga, merah dst. Mrk berkumpul byk spt gunung Mrk yg pernah jd tameng, jagal, kecanduan membunuh dan memperkosa.

2012 aji dan dorothea sama2 ke festival zimbabwe, afrika selatan. Cerita pengalaman aji menarik penerbit utk menerbitkan. Sudut pandang anak SMA,pelaku Realism magis, tp magisnya realis krn leak itu nyata. Makhluk astral dihadirkn dlm cerita politik Memperlihatkan inilah manusia

Th 62 UU landform mengatur org2 kaya dan tuan tanah hrs dibatasi. Tanah yg lebih oleh pemerintah dilindungi, tp diberikan pd buruh. Org2 kaya dendam. Potret kodrati, manusia selalu agresi Org2 tdk berdosa dibunuh Penyair nulis novel, tdk fokus nulis ceritanya. Tokoh2 lain ikutan

Ditulis selama 19 th, dipoles 9 bln. 7x revisi editing. 49 bab dipotong jd 17 bab. Saat penulisan, makhluk2 itu hadir dlm mimpi, kdg mengingatkan apa2 yg perlu ditulis. Termasuk 20 org yg diceritakan tsb, juga hadir dlm mimpi2

Penyair afrika sepulang dr festival puisi internasional di bali kakimya tertembak peluru. Tp dokter tak bs mengambil pelurunya. Aji mendoakan dr jauh, peluru diubah jd astral dan dibuang. Esoknya dokter ngabari, peluru sdh tdk ada.

Di bali, pembicaraan ttg makhluk astral dan real sangat cair. Kesurupan ada 2, yg nikmat dan yg disambung dg kematian. Penari yg hrsnya menghadap selatan, malah ke utara, tiba2 tak dpt lihat apa2. Jgn meremehkan. Byk makhluk halus di sekitar kita. Ada ucapan2 ttt yg mendtgkn mrk




Bercerita Lewat Foto Travel

Bercerita Lewat Foto Travel
Gambar

Kemarin di Festival Literasi Patjar Merah, ada panel Bercerita Lewat Foto Travel oleh mbak Marissa Tunjung Sari.

Panel lainnya antara lain:
Membawa Karya ke Kancah Internasional

Peran dan Dinamika Komik di Indonesia
Gambar

Berikut beberapa ringkasan dari panel Bercerita Lewat Foto Travel

Akurasi liputan. Dr 10 foto hrs 8 yg masuk. Jangan mendeskripsikan foto. Redundant. Pikirkan mau bikin cerita apa. Bikin story board. Awal, tengah, akhir. Gambar Jgn dtg waktu eksplorasi dan hunting dg tangan kosong Gambar Perkaya dg byk ambil vertikal n horisontal Baca konteks


GambarFoto traveling berarti interaksi Wawancara utk memperkaya cerita Teknis Nyalakam gridnya, pemandu mengkomposisikan foto sampai terbiasa tanpa grid Motret itu multitasking, teknik,bercerita
Gambar

Makin besar angka, latar makin jelas
GambarGambar

Perhatikan identitas, ada atribut apa aja di sana yg bs digunakan sbg cerita. Sequence: proses dandan. Ada perpindahan, medium, close up, medium Gambar Manfaatkan angle dg lensa seadanya. pakai Pendekatan dlm membuat video

Sequence: hy beda bbrp detiik, tangkap momen. Gambar Klo ketinggalan, intropeksi, improvisasi, memperbaiki di waktu yad
Gambar
Sequence: prosesi ritual. Detail. Pentimg utk tahu, kenapa pasang cincin itu dst. Jgn takut motong foto kepala org, krn fokusnya di bambunya


Kejar momen2 utk dpt sequence nya. Zona sistem 0-9 Kamera bekerja pd putih dan abu2. Jangan gengsi pakai auto. Scr pararel, proses belajar sdkt demi sdkt
Gambar Pakai google map, perhatikan posisinya, utk menemukan cerita. Food dan street food beda. Jangan kehilangan konteks Lihat detail dan keunikan yg bisa diceritakan

Gambar
Awal cerita Tengah cerita Akhir cerita Engaging. Foto berdimensi depth, cahaya, shadow, highlight, shadow
Gambar
Proses Konteks
t
Foto travel menampilkan suasana. Tg jwbnya bisa menggambarkan warna, rasa, cuaca. Kalau hitam putih lebih menggambarkan masa lalu, atau membungkusnya sbg frame. Pas utk dokumenter.
Gambar
pakai Lightroom utk mengkategorikan foto2. Gmn nangkap momen? Motret, berinteraksi,
motret, berinteraksi, motret

Gambar
Berlatih utk bercerita. Sudut pandangmu: personal. apa yg kamu temukan, apa yg kamu inginkan

Sudut pandang beda dg detail Yg ini detail. Tapi ini adl sudut pandang umum, inilah yg mmg terjadi.
Gambar

Foreground Gambaran suasana yg sangat padat. Gak perlu menyuruh si bapak itu utk minggir
Gambar

Gambarkan
pergerakan Teknik Foreground

Foot round
Gambar
Ambil angle yg beda dg yg biasanya diambil org lain


Kurasi diri penting krn berantem dg diri sendiri. Hanya boleh pilih satu.

Gambar
Foto perjalanan
Gambar
Nama anjingnya dajal, singkatan dari dapat di jalan.
Gambar
Menghapus atau meng crop selama tdk mengubah konteks, boleh saja. Bikin short list, pegang di kanan. Peta sebelah kiri. Variasi foto, vertikal, horisontal Long shot, medium, close up Boleh mulai dr ending.




Alhamdulillah Sampai Eropa Beneran

Alhamdulillah Sampai Eropa Beneran


Alhamdulillah akhirnya Sampai Eropa Beneran setelah sebelumnya jalan- jalan ke Eropa tiruan di Cilesoa Bandungan. 

Dan perginya dalam rangka konferensi paper di Konferensi Internasional yang diselenggarakan di Radboud University, Nijmegen, The Netherlands.


Dus sekalian jalan-jalan ke kota-kota di Belanda lainnya serta negara-negara yang dekat Belanda. Alhamdulillah sampai Jerman, Perancis dan Belgia.

Hadzaa min fadhli robbii. Semata karena kemurahanNya. Alhamdulillah wa syukurillah.

Ada puluhan ribu foto yang sempat diambil. Sampai bingung pas milih buat diupload ke sosmed dan blog. Hahaha salahe dhewe ya..

Ini beberapa di antaranya yang mewakili.


Kali pertama mendarat tentu saja kaki menapak bumi Amsterdam. Tepatnya Schipool Airport.

 Terus lanjut perjalanan ke Leiden. Dan selama beberapa hari sebelum konferensi, aku menghabiskan waktu untuk mengakrabi kota indah ini. Tiap hari jalan kaki saja menyusuri setiap sudut-sudutnya yang penuh pesona.



 Berfoto di setiap spot bangunan-bangunan yang indah. Jembatan dan kanal-kanalnya yang bersih dan menawan.
 Dan tentu saja main ke Leiden University yang sangat mengagumkan. Pengen banget bisa balik lagi ke sana untuk belajar sesuatu. Kapan yaaa..

 Puas jalan-jalan beberapa hari di Leiden, aku lanjut ke Nijmegen untuk presentasi paper di Radboud University.



 Aslinya grogi banget karena para presenter lain dari berbagai negara adalah para dosen, doktor dan profesor. Tapi alhamdulillah semua berjalan lancar dan sukses.

 Bahkan audience sangat antusias. Banyak sekali yang bertanya sampai ketika sudah selesai sesi panelku, ada beberapa audience yang terus mengejar untuk bertanya lebih lanjut. Bikin numan deh, jadi kecanduan dan ingin mengirim paper lagi supaya dapat kesempatan konferensi lagi, ataupun short course dan kesempatan lainnya yang going abroad. Dapat beasiswa untuk sekolah lagi juga mauuuuu....Aamiiin....


 Selepas konferensi beberapa hari di Nijmegen, perjalanan berlanjut ke Denhaag. Aku mengikuti diskusi interfaith dan juga gala dinner party di kedutaan Indonesia di Belanda. Tentu saja juga jalan-jalan mengelilingi Denhaag.

Malamnya menginap di rumah bagi tamu-tamu penting kenegaraan di dekat Denhaag.


Selepas dari Denhaag, lanjut jalan-jalan ke Volendam, Paris, Brussel.


 Balik dari Brussel, kelilingan Belanda lagi, ke Rotterdam, Delft, Utrecht, Dulvendreicht. Antar kota ditempuh dengan naik kereta cepat.

Lalu main-main di  Leiden lagi sampai puas. Sempat naik perahu juga menyusuri kanal-kanalnya.


Sempat ke kota kecil di Jerman, kleeve yang berdekatan dengan Nijmegen


 Coba bandingkan pose di menara Eifel beneran dengan menara Eifel buatan yang ada di Celosia Bandungan. He he he
 Semua bangunan dan statue yang dulu hanya bisa kulihat lewat buku-buku arsitektur, akhirnya bisa kulihat langsung, kuraba dan kuhirup udaranya.


Subhanallah alhamdulillah.
Trus bisa lihat langsung tempat-tempat yang diceritakan dalam novel Da Vinci Code. 
whoaaaa...
Selain ke menara Eifel, juga jalan ke Louvre, arc de Triumph, Church in the hill, Montreil, Marocco Mosque di sudut kota Paris. Sedangkan tempat inapnya di kawasan Montreil




 Setelah jalan-jalan selama dua minggu,  akhirnya balik lagi ke Tanah air. Dan alhamdulillah dapat bonus singgah di Dubai.