Kinclong Berkat GoClean


Kinclong Berkat GoClean

Kelilingan Surabaya itu dalam rentang waktu tersedia yang sangat mepet tapi harus banyak yang dikunjungi, ya apalagi yang bisa diandalkan kalau bukan Gojek.

Jadi ceritanya setelah FGD alias forum group discussion selama tiga hari, lanjut festival kreatif selama tiga hari, akhirnya harus balik ke Semarang di hari ketujuh. Karena pesawatnya sore, jadi dari pagi sampai siang ada waktu untuk mengunjungi beberapa destinasi di Surabaya, Kota Pahlawan nih.  Untuk bisa datang ke Pantai Kanjoran, Kota Tua dan Jembatan Merah, Taman Bungkul, Monumen Kapal Selam, Kebun Binatang, Museum dan Tugu Pahlawan, Masjid Tionghoa, Bekas rumah kost-nya Bung Karno,  dalam waktu beberapa jam saja gimana caranya?  Ya pakai Gojek. Iya, Alhamdulillah ya ada Gojek. Gojek ini memang iye banget deh.

Eh pas sudah sampai rumah, wah lha kok ditinggal seminggu rumah berantakan dan  kotor.  Mau bersih-bersih, badan kok masih capek. Gimana nih.


Syukurlah ada layanan GoClean. Lagi-lagi dari Gojek.  Eh tapi buat pesan layanan GoClean, GoMassage, GoGlam, GoAuto dan lain-lainnya ini musti download dan install aplikasi Go Life ya. Terus buat akun dan verifikasi pakai foto ktp dan foto diri sambil memegang ktp. Boleh juga pakai tanda pengenal lainnya seperti SIM atau paspor.

Gampang kok cara pesan GoClean-nya. Tinggal klik icon GoClean. Masukkan alamat rumah atau tempat yang harus dikunjungi untuk ritual pembersihan ini.
Setelah itu akan keluar icon-icon pilihan mau pakai alat sendiri atau alat dari GoClean. Aku pilih alat sendiri karena pasti lebih hemat kan. Palingan butuh sapu dan alat pel saja.
Setelahnya, ada icon pilihan rentang  waktu yang diinginkan. Aku memilih dua jam saja, kira-kira cukup untuk membersihkan dan merapikan rumah.

Aku memilih wanita di bagian fitur pilihan petugas atau pekerja GoClean-nya. Karena sama-sama muhrim kan ya kalau wanita tuh. Insya Allah lebih aman dan lebih nyaman berinteraksinya nanti.

Sudah deh. Langsung klik pesan, jangan lupa memasukkan kode voucher supaya dapat potongan pas pembayarannya pakai GoPay.

Setelah beberapa saat menunggu sambil melepas lelah, si mbak GoClean datang naik motor. Dia membawa peralatan lengkap sih di motornya. Tapi karena aku memesannya tanpa peralatan, jadi dia masuk rumah dengan tangan kosong.

Usai basa-basi sebentar, dia mulai bekerja. Dan hitungan dua jam kerja itu ternyata dimulainya pas dia sudah mau mulai action lho. Jadi pas tadi kami basa basi kenalan dan mengobrol itu belum dia mulai timer-nya. Aih, bagus, suka.

















Si mbak bekerja dengan baik dan cekatan. Dia cerita sudah pernah kerja jadi buruh migran di Singapura. Mungkin karena terbiasa bekerja dengan efektif dan efisien, jadi memang etos kerjanya tinggi. Nggak pakai drama drama. Cekat ceket kalau kata orang jawa. Gesit set set. Semua sarang laba-laba dibersihkan, debu-debu juga. Sampah-sampah dia masukkan ke plastik besar. Dia nanya-nanya juga dulu kalau ada yang ragu dia kerjakan terkait barang-barang yang mau dibereskan. Saking banyaknya sampah, sampai dapat dua sak besar lho sampahnya. Ahay.



Setelah membereskan semua sampah yang ada, barulah si mbak GoClean mulai membersihkan debu dan sarang laba-laba di dinding.

Lalu lanjut dia melantai, eh menyapu lantai maksudnya. Semua sudut-sudut tidak lepas dari besutannya yang kuat.
Yang kamar ini juga mbak? Dia tanya dulu dengan sopan, jadi tidak asal masuk ruangan-ruangan lain.
Oh iya, mbak. Setelah diberi ijin, barulah dia masuk dan membersihkan. Setelah menyapu bersih, lanjut mengepel. Dan taraaa.. semua jadi bersih dan kinclong deh.





















Salju Yang Belum Kutemui di Eropa

Salju Yang Belum Kutemui di Eropa


writravelicious di leiden university netherland

Alhamdulillah senang banget karena akhirnya diriku kesampaian pergi ke Eropa. Aslinya datang ke Belanda untuk presentasi paper di Konferensi Internasional di Universitas Radboud Nijmegen. 


 Lha mumpung di Eropa dan punya visa schengen, so tentu saja sekalian jalan-jalan ke negara-negara sebelahnya dan mengunjungi sebanyak mungkin kota-kota di Belanda. 


Jadi dari Jakarta, pesawat Emirat membawaku transit di Dubai dulu. Berangkat sore sampai Dubai tengah malam. Setelah lima jam transit, Emirat membawaku ke Amsterdam. Sampai Amsterdam sore deh. Dus, langsung pergi ke Leiden dulu. Sampai Leiden sekitar jam enam sore-an. Kalau di Indonesia maghrib tuh sudah gelap kan ya, dan pasti sudah nggak bisa ke mana-mana. Tapi alhamdulillahnya karena Eropa punya matahari yang memancar lebih lama, jadi masih bisa jalan-jalan sore itu ke Leiden University. 


Esok paginya lanjut jalan lagi mengelilingi kota Leiden yang menakjubkan. Barulah hari ketiga berangkat ke Nijmegen untuk konferensi Internasional. 

Setelah beberapa hari di Nijmegen dan tuntas mempresentasikan paperku juga mengikuti konferensi, lanjut perjalanan ke Denhaag untuk interfaith dialogue. 


writravelicious di jerman

Oh ya, karena Nijmegen dekat banget dengan Jerman. jadi aku sempat ke Kleeve Jerman juga lho. Alhamdulillah. 

writravelicious di denhaag netherland


Usai interfaith dialog, daku melanjutkan perjalanan ke KBRI Belanda untuk gala dinner. Dinner tuh kan malam ya, ya iya memang malam, tapi malamnya di sana masih terang benderang hahaha. Sebelum dinner itu, nyempatin jalan-jalan dan foto-foto di kota Denhaag. 

Malamnya menginap di guest house bagi tamu-tamu penting Indonesia yang ada di Wassener.  
Nah, setelah itu lanjut deh traveling kelilingan  Amsterdam dan  Volendam.  




writravelicious di amsterdam netherland

Lanjut naik bis ke Paris Perancis. Pergi ke Lovre, De Atriumph, Menara Eiffel, Gereja di atas Bukit dan mengunjungi masjid di salah satu pojok kota Paris. 
writravelicious di arc de triump paris perancis



writravelicious di menara eiffel paris


writravelicious di louvre  paris

Selama beberapa hari di Paris itu, malamnya menginap di hotel wilayah De Montreal. Ke mana-mana naik metro kereta super cepatnya Paris. 



writravelicious di belgia

Dari Paris lanjut naik bis ke Brussel Belgia dan mengunjungi banyak spot indah di sana. Banyak bangunan arsitektur yang dulu hanya bisa kulihat di buku kuliahku, akhirnya terpampang di depan mata dan  kupegang langsung. Subhanallah Allahu Akbar. 



writravelicious di delft netherland
Setelah mengunjungi beberapa negara di seputaran Belanda, akhirnya balik lagi ke Amsterdam dan langsung naik kereta balik ke Leiden. 

Besok harinya naik kereta ke Delft dan menyusuri areanya yang penuh dengan bangunan-bangunan arsitektur yang klasik dan indah. 
writravelicious di rotterdam netherland
Dan alhamdulillah sempat pergi ke Rotterdam juga serta menikmati sudut-sudut kotanya yang metropolis. 



Seneng banget karena Eropa menyenangkan. Sayangnya karena waktu itu Juni alias summer, jadi aku nggak bisa lihat salju. Hiks. Agak sedih juga ya kan...

Jadi waktu tahu ada tempat di Indonesia yang ada saljunya, duh aku jadi pengen datang. Mulailah cari-cari di internet. Dan kutemukan ada Tiket BX Ice Rink di Bintaro Jaya XChange Mall Tangerang Selatan



Rupanya tiket ini disediakan oleh  Traveloka Xperience sehingga kita bisa merasakan pengalaman #XperienceSeru. Harga aslinya Rp 90.000,- tapi jadi starting form Rp.  70.300,- 


Aku jadi gak sabar untuk menikmati pengalaman liburan yang menyenangkan di salah satu arena ice skating terbesar dan terbaik di Indonesia ini. 
Semoga aku bisa mengajak anak-anakku juga untuk ikut  bermain ice skating. Karena akan  dipandu oleh instruktur profesionalnya sih, jadi gak akan khawatir.  Pasti bakalan seru banget kalau bisa  bermain ice skating di Bintaro Xchange Mall, Tangerang Selatan. 
Dengan bantuan instruktur yang profesional, jiwa Bebas dan Petualangku akan tersalurkan karena mendapat pengalaman Seru bareng keluarga menjajal ice skating ini. 

BX Ice Rink   ini luasnya  1.320 meter persegi. Terletak di lantai UG (Upper Ground) Bintaro Jaya Xchange Mall, Tangerang Selatan ini disebut-sebut sebagai arena ice skating terluas dan terbesar di Indonesia. Ada tempat sholatnya juga alias musholla, jadi gak khawatir ketinggalan waktu beribadah. 

Di sana kita juga bisa menyaksikan pertandingan dan turnamen internasional ice skating maupun ice hockey.



Tiketnya di Traveloka Xperience gampang banget cara pembayarannya. Tersedia berbagai pilihan cara pembayaran sesuai kebutuhan. Kita bisa menggunakan travelokaPay untuk memesan sekarang, dan bebas atur pembayaran kemudian. 

Ada banyak sekali Pengalaman di Seluruh Dunia untuk Semua Minat yang ditawarkan Traveloka Xperience ini ternyata. Ada konser, film, spa, taman hiburan, hingga tur wisata dan beragam aktivitas lain untuk memperkaya hidup kita dan orang-orang tercinta kita. 








Kita bisa memesan dengan Cepat. Praktis karena bisa dipesan di Mana pun dan Kapan pun. Sehingga gak ada deh  momen yang terbuang percuma. Konfirmasi instan serta bebas antre di atraksi pilihan ini menggunakan Traveloka Easy Access!


KIta juga bisa tetap  nyaman dan tenang karena customer service-nya siap sedia selama  24 jam. 

Pastikan saja agar voucher Traveloka kita  sudah siap untuk ditunjukkan sebelum memasuki area tempat rekreasi.
- Tunjukkan atau pindai voucher Traveloka pada telepon genggam  di loket untuk mendapatkan tiket fisik. Sesuaikan kecerahan layar telepon genggam kita sebelum memindai kode QR pada voucher.
- Hanya voucher Traveloka kita lho  yang berlaku. Bahkan kuitansi atau bukti pembayaran tidak dapat digunakan untuk masuk.
- Tukarkan voucher kita paling lambat 90 menit sebelum waktu tutup.
- Walaupun begitu, Jam buka bisa saja  berubah-ubah.  JAdi kita perlu melihat jam buka, jadwal acara, dan informasi terbaru di https://www.traveloka.com/BXIce-Hours.


Yuk ah! Langsung cap cus ke Tangerang!

Jangan biarkan pencuri impian mengambil impian kita.

Hasil gambar untuk impian
Berasal dari keluarga berada, Erna berbalik nasib bangkrut karena suaminya terlalu boros dan bahkan berjudi. Setelah mengalami tahun-tahun kesedihan dan kepahitan, Alhamdulillah akhirnya Erna bisa bangkit lagi.
Ini dia beberapa hal yang Erna dapatkan dari pengalamannya selama perjalanan menata kembali kehidupannya. 

"Tetapkan impian setinggi mungkin
Jangan biarkan pencuri impian mengambil impian kita.
Biasanya pencuri impian adalah orang-orang terdekat, karena mereka takut kita mengalami kegagalan. Pencuri terbesar bahkan adalah diri kita sendiri."





TENTANG BUKU HOW TO RESET YOUR LIFE
Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau andai saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi, sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we start from zero. Kita mulai lagi dari nol.
Mungkin nggak ya?
Buku HOW TO RESET YOUR LIFE ini menjelaskan tentang proses membangun ulang bangunan hidup Anda, secara baik dan damai.


EVENT RESET YOUR LIFE TERDEKAT
HARI/TANGGAL: Senin, 16 September 2019
JAM: 15.30 – 18.00
ACARA: BOOKTALK “HOW TO RESET YOUR LIFE” BY DIAN NAFI
LOKASI: DI AMPHITHEATER OUDETRAP FESTIVAL KOTA LAMA SEMARANG
https://goo.gl/maps/vwpZZjEd5LhDpmik8


Festival Kota Lama Semarang 2019

Festival Kota Lama  Semarang 2019


Sudah padha tahu belum ya, kalau 12-22 September 2019 ada Festival Kota Lama Semarang.

Nih dia beberapa Programnya

Jelajah Kotalama
Menjelajah sejarah yang masih hidup di kawasan Kota Lama dan sekitarnya.


Pameran Kotalama
Menjelajah waktu melalui sejarah dan budaya Kota Lama dan Semarang sejak 1914.

Musik
Penampilan sejumlah musisi lokal dan nasional dari genre musik untuk memanjakan telinga.

Dance Festival
Penari tradisional dan modern menunjukkan kepiawaannya dalam berseni.


Parade
Kolaborasi berbagai komunitas di Semarang yang merayakan kotanya dan menyusur jalanan sore hari.

Pasar Sentiling
Pasar kuliner legendaris dengan budaya Semarangan.

Street Art Perfomance
Berbagai atraksi dari komunitas-komunitas seni yang siap menghidupkan suasana festival.

Workshop Talkshow
Berbagi lewat perbincangan seru dan kelas kreatif yang mendatangkan para pembicara dan pakar di bidangnya.

Pameran Sketch
Penyelenggaraan lomba Sketsa Bangunan Cagar Budaya yang diselenggarakan oleh Arsisketur.

Solidaritas
Dalam rangka Bulan Alzheimer Dunia 2019, ALZI mengajak kita untuk meningkatkan kesadaran public tentang Alzheimer

Kids Fun
Program baru khusus Anak, Jelajah Kota Lama dan membuat wayang suket dengan bahan dasar padi


Industri Kreatif
Memajang hasil karya seni industri kreatif.

Senam di Kota Lama
Senam dengan suasana Kota Lama yang penuh sejarah.

**

Oh ya, di festival kota lama Semarang nanti ada gelaran event booktalk setiap sore harinya. 




Salah satunya adalah  diskusi buku HOW TO RESET YOUR LIFE.  Yuk datang!

HARI/TANGGAL: Senin, 16 September 2019

JAM: 15.30 – 17.30  WIB



ACARA:  BOOKTALK “HOW TO RESET YOUR LIFE” BY DIAN NAFI 


LOKASI: DI AMPHITHEATER OUDETRAP KOTA LAMA SEMARANG
https://goo.gl/maps/vwpZZjEd5LhDpmik8








Yuk datang ke Festival Kota Lama Semarang.
Datang ke amphiteater Oudetrap Kota Lama Semarang Senin 16 September sore juga ya.
Kita obrolin bareng buku How To Reset Your Life terbitan Grasindo ini.

Insya Allah, See you there!


JumAT curhAT




jumAT curhAT 

Sore : 15.30 – 17.30 WIB


Hasfa Camp: Cempaka 8/D3 Perum Wijaya Kusuma 2 (belakang SMAN 1) Demak


Lokasi : https://g.page/HASFA

Daftar:  klik  bit.ly/wahasfa
**

Pilihan kelas Hasfa Camp lainnya:
senEN cerpEN
selaSA eSAi
raBO BlOG
kamIS jurnalIS
jumAT curhAT

sabTU TUlis buku
mingGO GO digital
ahad NyOre NOvel

**

**

Ingin mengundang dan bekerja sama juga untuk kelas dan sharing kepenulisan, seminar, pelatihan? klik  bit.ly/wahasfa

atau SMS/WA 081328767574

atau line diannafi57 untuk terhubung langsung dengan nara sumber

**

Mau ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat?
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/

Jakarta International Literary Festival Day 1

 Jakarta International Literary Festival Day 1



Setelah gelaran ALF selama tiga kali dan akhirnya tak lagi ada, alhamdulillah ada JILF yang kemudian baru datang menggantikannya.
Malam pertama ada keynote speech dari Adania Shibli asal Palestina

JILF digelar di Taman Ismail Marzuki dari tanggal 20 sampai 24 Agustus 2019

Bertema pagar yang tulisannya dicoret tengah. Redefining borders. Menafsir kembali batas. Membuat segala keraguraguan ketakutan juga kekhawatiran yang sempat melintas beberapa waktu lalu perlahan lahan mulai menyingkir. 




Hari i pertama  symposium satu tema Beyond Commodification ada mba Linda Christanty, Laura Prinsloo, Shenaz Patel dan Oliver Precht dari Jerman. 



Shenaz Patel dari Mauritius ini punya background sebagai seorang jurnalis. Jadi memang detail banget perhatian dan risetnya terhadap sesuatu. Kritis juga berani.

Masih hari pertama symposium kedua Invisible Curatorial ada Stephanos Stephanides dari Cyprus, Lauri Callahan dari USA, Claire Gunawan dari Singapura dan Nirwan Dewanto. 


Menyenangkan sekali ketemu Claire lagi. Dan dia cepat sekali progressnya. Dalam setahun aja public speakingnya makin lancar mantap dan berisi. Yang paling aku suka darinya adalah meskipun masih muda bertalenta dan demikian tinggi pencapaiannya tapi dia masih humble, ramah dan tetap seru.


Ada book right market sebenarnya. Tapi untuk B2B.

Sore hari pertama ada dua talkshow di jam yang sama. Media talkshow bareng Adania Shibli dan asumsico aka pangeran siahaan. 
Dan thematic talkshow stories from the surrounding bareng Legodile Seganabeng dari Bostwana, Azhari Aiyub dan Isyana


Dan Gak janjian tapi malah ketemuan teman-teman  itu adalah salah satu hal yang seru kalau kita datang ke event event kayak gini. Huhuhu terharu sekali


Bakda maghrib hari pertama ada talkshow bareng Pak Budi Darma, Azhari Aiyub dan Claire Gunawan.
Seru banget. Full house. Dan memantikkan banyak keberanian juga inspirasi. Plus kesadaran bahwa sudah seharusnya kita shifting dari nulis autobografi ke nulis tentang yang lain di luar kita



Akhirnya jumpa lagi pak Budi Darma setelah beberapa tahun lalu jumpa juga di acara Kompas Award Cerpen Tahunan. 
Sudah 90 tahun usianya tapi masih lantang suaranya. Jernih banget artikulasinya dan padat berisi komentar juga penyampaian ide ide serta insightnya. 



Sayang kmrn di ruang2 simposium aku gak dpt sinyal jd gak bisa livetweet. Cuma coret2 di notes kecil,pendek2. Depanku duduk ada bule lagi hamil besar juga nyatat2, tp tulisane rapi banget, panjang gitu. Jaman kuliah msh bs nulis model gitu. Skrg kyknya hrs byk practice lagi deh

krn jarak antar panel rapet banget, juga talkshow&diskusi2nya,plus making connection with panelis, jd malah gak sempat sosmedan. Gitu aja msh byk panelis yg blum sempat kusapa. Mmg hrs set set. Soalnya kdg pas di dpn mata kita mikir ntar aja pas selo,eh tahunya gak nampak lagi

Yg juga nyesel kmrn kelewat adlh making connection dg 30 publishing luar yg sbnrnya hadir. Aku tuh sdh di ambang masuk venue bookright lho. Tp kepikiran itu kan mrk B2B mainnya. Antar penerbit DN&LN. Jd venue mmg kesannya eksklusif. Pdhl sbnrnya kalau mau kenalan kan ya ok aja

Sbnrnya td pas msh di dlm stasiun pas ada sepur ke jogja lho. Hawane arep numpak sisan ngoyak fest lit sijine maneh. Tp palingan ntar nyampenya kesiangan, wis garek bubaran. Jd dagdag mocosik festival yang gelarannya sama banget harinya dengan Jakarta International Literary Festival

Baca lebih lanjutnya tentang Jakarta International Literary Festival
Day 1
Day 2
Day 3
Day 4

writravelicious go to Germany



writravelicious go to Germany











6
0


Naz ask us about our plan to Paris and Brussel tomorrow. I tell it short briefly and added about Germany that missed from previous plan. Germany near from here. Only 20 minute, Naz said. How to get there? Do you really want to go there? Yes We arrived at Naz apartment at 9 pm

7

After mary say bye to go her own home, Naz ask us again. Do you really want to go Germany? It's so suddenly I can drive you there. We must quick before dark. Naz run to her room, pick her car key. Ning and I look at each other. But you're tired and should wake up early tomorrow
4
0
2
No, i am fine. You both don't know yet when coming to europe again. Let's go. Make sure you bring yiour visa and battery charged camera. We move quickly. Then suddenly we arrived at kleeve Germany after Naz race driving. We scream all long road, enjoy that craziness
5


5
0


5
0
1

writravelicious go to Delft



writravelicious go to Delft



dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


That morning I and Ning were so confused. Because the rest of our trip in Netherlands is far from our previous plan. We have to decide which one we will choose. Will we go to Delft or Rotterdam?

6
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda
And the result is so wnderful. We go to that both beautiful place. Delft and also Rotterdam. Yeayyyy!

6
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


10
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


8
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


5
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


5
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


9
0
0
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


12
2
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


7
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

12
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


5
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


5
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


6
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

6
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


7
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

9

dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


14
00dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

7
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


8
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


4
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


17
1dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


9
02dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda
dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda
5

dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


7
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

7
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


4
04dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


8
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda

6
0dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


5
00000dian nafi writravelicious travel delft netherlands belanda


7
0