Itinerary Eropa


Itinerary Eropa

Pengen banget ke Eropa tuh pertama kalinya dulu pas lihat foto-foto pimred-nya Nakita yang berpose di depan bangunan-bangunan di sana. Padahal itu suasana Eropa jaman old lho, belum zaman now, tapi ya Eropa kan memang memikat ya.
Terus makin ke sini-sini, tambah melihat ada banyak orang yang traveling ke Eropa. Apalagi kalau lihat mereka yang berpose dengan back ground menara Eiffel Paris, waaah jiwa romantisku langsung memanggil-manggil. Halagh

So sembari bermimpi, yuk kita lihat alternatif rancangan perjalanan yang mungkin bisa kita tiru dan ambil.

Rute
Rutenya bisa yang ini:
Paris
Luxembourg
Belgia
Amsterdam
Jerman
Praha
Wina
Bratislava
Budapest
Italia
Camino de Santiago
Portugal
Maroko
Spanyol
Yunani
Turki
Georgia
Armenia
Jordan
 


Bisa juga explore ke Eropa bagian Tengah dan Timur seperti Polandia, Ceko, Hungaria, Austria, Slovakia dan Slovenia. Mampir ke Yunani atau Bulgaria setelah dari Turki.

Visa
visa Schengen bisa diurus melalui Kedutaan Belanda yang konon cuma butuh waktu 1 hari.
So Belanda bisa sebagai negara Schengen pertama dan terlama yang dikunjungi, kemudian lanjut ke Ceko, Slovakia, Austria, Slovenia dan Italia.
Penginapan, Makan, dan Transportasi
Untuk mengirit biaya penginapan bisa dengan cari host di Couch Surfing.
Cari penginapan yang kamar mandinya bersih, lokasinya deket ke mana-mana, dan ada free wifi.
Ada Antique Hostel Istanbul yang murah dan dekat Blue Mosque
Walnut House Cappadocia yang pemandangannya cantik
Tuncay Pension Selcuk yang tenang
The Student Hotel Den Haag yang mahal tapi worth it
Hostel Downtown Praha yang banyak kegiatan kebersamaan buat tamu
Patio Hostel Bratislava yang warna warni
Zeppelin Hostel Ljubljana yang dekat ke mana-mana

 

Makan bisa di gerai fastfood, restoran Asia,  restoran Indonesia Sides di Den Haag.
Harga makanan di Turki kalau dikurs-kan kurang lebih sama dengan Indonesia.
Biaya makan di Belanda, Italia dan Austria paling mahal.
Ceko, Slovakia dan Slovenia lumayan murah, porsi makan juga besar.
Untuk menghemat biaya makan, bisa beli roti, biskuit dan buah-buahan di supermarket atau bawa bekal mie instan dan biskuit-biskuit dari Indonesia.




Transportasi dari Istanbul – Kayseri (Cappadocia) – Izmir – Istanbul bisa  menggunakan pesawat sekelas Pegasus Airlines dan Atlas Global.  Tapi kalau mau irit naik bus malam juga bisa, sekaligus  bisa  menghemat biaya penginapan.

Gunakan bus antar negara seperti Student Agency, Slovak Lines, Flixbus, juga DRD Shuttle Bus.
Untuk membeli tiket bus ini bisa langsung, bisa juga membeli online dulu melalui website-nya.
Via Student Agency kita bisa membeli online dan langsung memilih tempat duduk.

MIMPI
Traveling ke tempat-tempat di Eropa ini tentu tidak murah. Namun kalau kita ingin mendapatkan pengalaman sekali dalam seumur hidup, ya kayaknya kita musti menyiapkan budgetnya. Ya kan?
Mungkin kita musti menabung dari sekarang, dan tidak berhenti bermimpi, bercita-cita, berusaha dan berdoa.
Apalagi jika ingat ada temanku alumni Arsitektur yang sudah berkeliling ke lebih dari 40 negara. Wow! Dia sih selorohnya selalu begini, “pokoknya kalau habis jalan-jalan, kami sekeluarga makan nasi krupuk kecap saja biar bisa menabung untuk jalan-jalan ke negara berikutnya.”
Ah, mosok nasi krupuk kecap? Dan kami se-grup wa ketawa dengan banyolannya.


Sumber: bacpacklogy




**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57


Itinerary Santorini

Itinerary Santorini



Sejak salah satu temanku kuliah di Arsitektur membagikan foto-foto dan videonya live di grup wa alumni arsitektur kami saat berunjung ke Santorini, aku dan teman-teman yang lain jadi kepikiran untuk ke sana juga.

Pulau yang terletak di Kepulauan Cyclades, Yunani ini memang indah sekali.
Pernah kan lihat background desktop berupa foto jejeran rumah putih dan gereja berkubah biru dengan latar laut biru dan pegunungan kelabu yang terkenal dari Santorini ini? 

 Ini dia alternatif itinerary-nya:
Day I
Arrive in Santorini
Bus to Fira :1.60 euro
Souvlaki + Greek Salad : 8 euro
Air (6botol besar) : 2 euro
Total : 11.60

Day 2
Fira, Oia,Perissa,Red Beach
Greek Coffee + roti : 3.5 euro
Motor : 45 euro (3hari)
Buah : 1 euro
Souvlaki : 6 euro
Parkir di Oia : 1 euro
Simcard Cosmote : 23 euro
Wine : 4 euro
Groceries : 2.20 euro
Dinner : 6 euro
Total : 91.70

Day 3
Thira,Fira,Oia
Coffee + pastry : 2.5 euro
Tiket masuk Ancient Thira : 2 euro
Lunch (souvlaki again) : 2 euro
Groceries : 1.5 euro
Bensin : 5 euro
Baju Greek : 8 euro
Kartu pos dua +perangko : 2.20 euro
Air (6 botol besar) : 1.30 euro
Dinner ( mie goreng) : 6.50 euro
Parkir : 1 euro
Tiket masuk Akrotiri : 5 euro
Total : 37 euro

Day 4
Kamari, Santo Wine
Kopi + Pastry : 3.5 euro
Internet (print boarding pass) : 2.30
Lunch ( fish steak) : 12 euro
Lunch round 2 (souvlaki) : 2.5 euro
Dinner (souvlaki : 3.5 euro
Bensin : 4 euro
Santorini Youth Hostel : 45 euro
Total : 86.8 euro
11.60 +91.70 +37+ 86.80 = 227.1 euro





Ada beberapa tips  dalam berhemat di Santorini nih:

Menginap di Fira atau Perissa
Fira, kota terbesar di Santorini,  terletak di pinggir kaldera ini memiliki banyak akses untuk turis dari penginapan sampai restoran dll. Penginapan di Fira lebih murah dibandingkan dengan Oia yang indah tapi mahal.
Menginap di Santorini Youth Hostel (Santorini Camping) 15 euro permalam di dorm isi 6 orang.
Penginapan murah juga ada di Perissa beach. Jauh dari keramaian kota seperti Fira, tapi punya akses langsung ke pantai.


Beli di supermarket
Membeli di supermarket besar seperti Carrefour dan Lidl di luar Fira lebih murah daripada toko-toko di Fira.
Harga setengah lusin air mineral di toko 2 euro dan di supermarket hanya 1.30 euro.
Banyak buah-buahan segar murah di supermarket.
Membeli buah atau roti bisa untuk menghemat uang makan siang.

Sewa  Motor
Sepeda motor adalah kendaraan paling efektif di Santorini. Jalan-jalan di Santorini sepi dan petunjuk jalan sangat jelas sehingga tidak akan kesasar. Pun lebih menyenangkan daripada naik bis.
Bisa sambil menikmati pemandangan kaldera dan menikmati angin sepoi-sepoi. 
Semua bagian dari Santorini bisa diakses dengan sepeda motor sehingga tidak perlu menunggu bis untuk pergi dari satu tempat ke tempat lain.
Sewanya 150cc dan 15 euro sehari.

Cuci baju sendiri
Tidak perlu memakai jasa laundry.
Bawa saja sedikit pakaian sehingga tidak  harus sering mencuci pakaian.
Sewa mesin cuci di Santorini Youth Hostel  5 euro per load dan 2 euro lagi untuk mesin pengeringnya.
So cuci baju sendiri saja dengan bantuan drybag dan deterjen yang bisa dibeli di supermarket seharga 0.70 euro. Sinar matahari di Santorini cukup terik sehinggaa pakaian cepat kering.

Makan Souvlaki
Souvlaki itu semacam kebab. Potongan daging yang di panggang mirip sate tapi biasa disajikan dengan roti pita, sayuran, tsaziki,tomat,kentang goreng dan bubuk cabe.
Rasanya enak,  harganya hanya 2 euro.
Porsinya besar dan mengenyangkan. 
Belanja  di Fira.
Harga oleh-oleh di Santorini sangat mahal. T-Shirt bergambar bendera Yunani  8 euro. Tapi membeli di Fira masih lebih murah dibanding di Oia. T shirt saja 15 euro.

Sarapan di toko roti
Jika hostel tidak menyediakan sarapan gratis, pergi saja ke toko roti untuk membeli roti dan kopi.

Segelas Greek Coffee 1.5 euro dan roti  1 euro.
Ada banyak pilihan roti dan roti yunani terkenal enak dan berukuran besar.
Beli saja sebuah roti dan kopi lalu duduk di pinggir jalan sambil menikmati pemandangan.

Banyak yang gratis di Santorini
Pemandangan sunset terbaik di Mediterrania
Suasana menenangkan di tepi kaldera
Berenang di pantai bersih
Jalan-jalan menyusuri gang-gang kota bercat putih
Trekking dari Fira sampai Oia
Wisata arsitektur menikmati fasade hotel-hotel unik di sepanjang kaldera

Bawa bekal dan air
jalan-jalan di Santorini itu sama dengan olah raga kardio, jadi air minum wajib dibawa.
Ingat sebotol kecil air seharga 1 euro di toko.
Secangkir kopi di café kecil di Oia bisa seharga 3 euro, dua kali lipat di Fira.

Kalau bisa berhemat begini, jika dihitung  pengeluaran di luar biaya pesawat pulang- pergi Santorini totalnya sekitar tiga juta-an. Waah… jadi pengen nyoba kan ya.


sumber: backpacklogy

**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57


Tips Internet Sehat Ala Writravelicious

Tips Internet Sehat Ala Writravelicious

Dalam perjalanan kita berinternet ria pastilah ada saja hal-hal yang kadang bisa menggoda kita untuk tidak sehat dalam berinternet. Iya kan ya...

Nah, gimana nih cerita writravelicious selama ini jika menghadapi gangguan dan godaan macam itu.
Apa saja kiatnya untuk tetap bisa berinternet sehat sebagaimana tekad yang dicanangkan sejak semula. Karena dalam cara dan proses ber-internet yang sehat, akan  menjaga pikiran sehat serta memancarkan hasil yang sehat. Aamiin.



Simak ya kiat-kiatnya:

1. SIBUK

Sibukkan diri dengan DL alias Dead Line Dead Line
Otomatis kita akan berkejaran dengan waktu, sehingga tidak sempat berkeliaran untuk membrowsing hal-hal yang tidak berkenaan dengan PR-PR dan tugas-tugas kita.

 2. ABAIKAN

Tiap ada iklan yang lewat dan menggoda iman juga berpotensi menjadi distraksi, abaikan  saja.
Pura-pura saja tidak lihat. Cuekin.
Kalau sangat mengganggu, klik silang aja di pojokan kotak iklan yang suka tiba-tiba tampil sendiri itu.

3. BATASI

Kadang kan kita suka memanfaatkan sosmed seperti twitter dan instagram untuk memecah kebosanan. Kadang dengan  ngecuit atau posting instagram, buat status di fesbuk dan lainnya. Atau yach stalking-stalking akun lain gitu.

Kalau untuk kebutuhan mencari inspirasi atau refreshing sebentar aja sih oke  ya. Tapi kalau sampai keblabasen sampai seharian mager dengan acara full stalking-an aja ya sudah tidak sehat lagi namanya. Karena itulah kita harus pintar-pintar membatasi diri.


4. BANYAK JALAN-JALAN
Jangan sampai kita kayak katak dalam tempurung karena referensi internetnya itu-itu doang. Jalan-jalan dong ke portal atau kanal lain untuk memperluas wawasan. Jadi biar lebih sehat dan tidak cupet.


5. BUAT LIST

Terlalu banyak yang kita browsing bisa bikin pusing juga. Alih-alih pengen dapat banyak referensi, tapi bisa-bisa malah bingung kebanyakan yang nggak jelas. Jadi jangan lupa buat list, supaya fokus dan tepat sasaran sesuai yang kita butuhkan

6. BAGIKAN

Supaya lebih sehat dan juga menyehatkan, bagikan hal-hal di internet yang positif dan sehat kepada teman-teman kita. Denagn begitu akan makin banyak aliran energi positif dan sehat pula yang akan kita dapatkan dan kita lalui.

7. BEING GRATEFUL

Berterima kasihlah pada mereka yang mengingatkan kita saat menemukan hal-hal atau postingan hoax maupun yang negatif dan tidak sehat yang mungkin kita sempat terkecoh dan bagikan.

Berterima kasihlah pada mereka yang membagikan hal-hal baik, positif dan sehat di internet.

8. BECOME THE HEALTHY SOURCE

Jadilah sumber konten-konten internet yang sehat dan positif dengan menuliskan hal-hal baik di blog kita maupun akun sosmed lainnya. Bahkan dalam kolom-kolom komentar di manapun.

Apalagi ya.....ntar kutambahkan ya kalau pas kepikiran lagi kiatnya. 


Gitu deh ceritaku, mbak Dewi Rieka dan  Prananingrum  dalam hal berinternet sehat:)


Kalau kalian, apa saja kiat untuk berinternet sehat?






**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57