Nyaman Dan Bergaya Dengan Grand New Avanza Dan Grand New Veloz

 Nyaman Dan Bergaya Dengan Grand New Avanza Dan Grand New Veloz


Avanza sudah jadi mobil keluarga kami sejak lama. Tidak hanya nyaman tetapi juga irit, itulah sebabnya ia menemani kami ke mana-mana. Ke setiap acara keluarga, piknik, sampai dibawa ibu ke kantor kadang-kadang kalau pas jemputan tidak datang. Pernah kami bawa ke Jakarta juga waktu kami sekeluarga mengantar si bungsu ke bandara untuk terbang kuliah di Mesir. Bergantian adik dan iparku yang nyetir, dengan tetap berpuasa karena saat itu pas Ramadhan. Kami dengan santainya berhenti di beberapa  tempat, saat mau berbuka dan santap sahur. Dan tentu saja kalau anak-anak kecil padha mau pipis. Haha...ada dua anakku, tiga dan satu setengah tahun. Dan dua anaknya adikku, dua tahun dan setahun. Benar-benar Mobil keluarga Indonesia lah Avanza ini. Krucil-krucil ini nyaman saja selama perjalanan, bergurau dan bernyanyi-nyanyi. Senyapnya hanya kalau pas mereka tidur. Ahahay :D


Hohoho, tapi itu avanza lama ya. Sekarang Avanza sudah hadir lagi dengan type baru, Grand New Avanza Dan Grand New Veloz. 

Mengusung konsep tangguh dan modern, kendaraan low MVP ini kini hadir dengan penambahan tiga warna barunya. Dark red mica metallic, dark brown mica metallic dan nebula blue, merupakan warna baru dari warna yang telah ada sebelumnya. Seperti gray metallic, champagne, black metallic dan silver mica metallic.


Grand New Avanza sudah didukung teknologi mesin dual VVT-i. Di Indonesia teknologi ini sudah diterapkan sebelumnya pada Camry dan Altis. Di mana katup masuk dan buang mesin, waktu kerjanya diatur menggunakan electronic control unit, sehingga menghasilkan output mesin yang semakin stabil, getaran mesin yang semakin rendah, suara mesin yang semakin halus, dan gas buang yang semakin ramah lingkungan. Lebih senyap suara 19 persen, selain itu juga efisiensi bahan bakar minyak lebih hemat 15 persen karena teknologi dual VVT-i ini.


Avanza ini memang Mobil dengan banyak fitur. Dari segi keamanan, Grand New Avanza dibekali isofix. Sebuah fitur keamanan untuk pengamanan kursi bayi. Sebagai mobil keluarga dengan kapasitas tujuh penumpang, Toyota juga menambahkan seat belt khusus pada penumpang tengah di kursi baris kedua. Punya seat belt three point untuk penumpang tengah di kursi baris kedua mobil, yang sebelum  ini tidak ada. 


Ada fitur power window jam protection, yang melindungi tangan kita dari kemungkinan risiko terjepit kaca mobil. Selain itu dibekali dengan sebuah tanda peringatan, bilamana penumpang di bagian depan mobil lupa mengenakan sabuk pengaman (seat belt). Pengeremannya sudah ABS.

Dari segi kenyamanan penumpang, mobil ini juga memiliki centre head rest untuk penumpang tengah di kursi baris kedua. Sebelumnya fasilitas ini tidak ada pada Avanza lama.  

Bahkan untuk tipe G, audionya sudah bisa untuk bluetooth, bisa terima telepon. Double din. MPV Indonesia banyak kelebihan juga kan?


Grand New Avanza juga dibekali teknologi mesin etcs-i, yang berfungsi untuk menghindari hentakan pertama saat pengendara menginjak pedal gas. Grand New Avanza jadi Mobil yang cocok untuk Indonesia, mengingat selain banyak kemacetan, medan yang tidak rata dan mulus, juga adanya polisi tidur. Apalagi pada tipe G nya dibekali sensor parkir.

Untuk interior dalam, Grand New Avanza juga mengalami perubahan. Sebelumnya jok mobil berwarna krem, kini mengadopsi warna dark brown. Bisa dibilang, inilah salah satu dari MPV terbaik Indonesia.

VELOZ

Ada juga varian baru Grand new Avanza veloz. Kehadiran Grand new Toyota Veloz diluncurkan bersamaan dengan Grand new Toyota Avanza pada tanggal 12 Agustus 2015. 

Generasi terbaru dari keluarga Veloz ini tetap mengutamakan fungsinya sebagai kendaraan yang nyaman, tampil lebih sporty sekaligus irit bbm. Avanza Veloz ini cocok sekali sebagai Mobil untuk keluarga stylish. 


Mobil dengan exterior dan interior stylish dan trendy lifestyle   ini memang hadir untuk segmen pengguna yang berjiwa muda yang ingin tampil sporty. Ada banyak aplikasi pembaruan-pembaruan yang mengusung konsep mobil mewah sudah di benamkan di kendaraan veloz ini.

Perubahan eksterior terlihat dari tampilan depan, terutama pada sisi grille depan, grill depan terlihat lebih sangar dan lebar. Selain itu grille depan menyatu dengan bagian bumper bawah yang terlihat menyatu dengan lampu kabut.


Terdapat juga perubahan pada lampu utama depan yang mendapatkan perubahan desain dan terkesan lebih agresif dan sedikit menonjol. Pada kaki kaki design velg alloy juga dirubah total, dengan desainnya sangat bagus dan terkesan sporty. Untuk bagian belakang mobil Grand New Veloz 2015, tidak banyak ada perubahan, hanya penambahan lampu merah yang berada di dekat gagang crome tempat mengangkat pintu bagasi. 

Sedangkan dari sisi Interior Grand New Veloz mengalami perubahan walaupun tidak terlalu signifikan, menonjolkan nuansa warna hitam. Selain itu beberapa tambahan juga terjadi mulai dari sistem audio dengan ukuran layar 6,1 touch screen, mendukung media CD, DVD, AM/FM, USB, AUX, Bluetooth dan iPod ready. Setir kemudi dilapisi kulit yang dilengkapi kontrol audio disebelah kiri setir, perubahan desain knob transmisi. 

Terdapat juga desain baru combimeter dengan nuansa putih biru, pada combimeter terdapat indikator eco drive. Tombol kontrol lock power window juga mengalami perubahan dan sekarang di letakkan kebelakang dari masing-masing tombol power window. 

Dari sisi kenyamanan, Toyota Grand New Veloz mengalami beberapa perubahan, yakni saat ingin melipat salah satu kursi baris kedua, dengan satu putaran tuas kursi sudah terlipat dan menyandar kedepan, jadi tidak perlu mengangkat kursi lagi untuk menyandarkan kedepan (one touch tumble). Sedangkan bahan kursi mendapat perubahan untuk menambah kenyamanan dalam perjalanan jarak jauh,

Pengaturan kursi baris ketiga dapat dilipat hanya salah satu dari kursi, baik kursi sisi kiri maupun kursi sisi kanan. Kesunyian kabin ditambah dan suspensi mobil disesuaikan untuk peningkatan kestabilan mobil saat kecepatan tinggi. Peningkatan sisi keamanan dan keselamatan pada Toyota Avanza Veloz baru, terlihat dengan adanya penggunaan kunci immobilizer pada semua tipe Grand New Veloz. 

Dia juga dilengkapi ISOFIX fitting, untuk mempermudah pemasangan kursi bayi. Dengan menggunakan ISOFIX fitting, akan mengurangi kesalahan pemasangan kursi bayi, kursi bayi terpasang dengan kuat serta telah terbukti lebih aman di test keselamatan. 

Varian veloz terbaru juga dilengkapi dengan sabuk pengaman di semua kursi, terdapat juga sabuk pengaman tersilang pada penumpang ketiga di jok baris kedua. Sabuk pengaman dilengkapi pretensioner force limiter. Sehingga lebih aman saat terjadi benturan. Pada body mobil terdapat side impact beam pada sisi samping, baik pintu depan dan pintu belakang. Dilengkapi rem ABS (Anti-lock braking system) 









Ngemilbaca lelaki harimau

Ngemilbaca lelaki harimau

Heran juga ya kok aku tidak tetpancing untuk membaca bagian belakang sendiri dari novel ini. Padahal sudah menduga bahwa alasan pembunuhan yang dilakukan oleh margio pasti ditulis di ending novel ini.

Mungkin banyak Pembaca lain juga mengalami. Sebab kita terhipnotis, tepatnya eka Kurniawan berhasil menghipnotis kita untuk membaca dan tak melewatkan satu katapun.  Setelah sempat dulu membaca seperti dendam, rindu harus dibayar dengan Tunas, memang terasa karya yang ini lebih halus craftingnya.  Nggak main main sama sekali.  Really good job.  Nggak heran kalau diterjemahkan ke banyak bahasa. 

Ada suasana kampung yang kental, latar belakang kejadian tempat seperti histrography.  Penggambaran karakter yangsedemkian detail, Tiga dimensi dan kita bisa merasa kan nilai nilai kemanusiaan diunggah di cerita ini secara tidak berlebihan.  Terasa pas, pada tempatnya,plausible. 

Dan yang menjadikan cerita ini secara keseluruhan Apik dan kuat konsepnya, karena kita bisa merasakan ada paradox di sana.  Margio yang kesannya berantakan dan urusan, justru mengagungkan, memurnikan cinta dan memuliakan wanita. Sedangkan lelaki yang meniduri ibunya kelihatannya stabil, mapan, keluarga terpandang, terhormat, justru sedemikian bejat dan menghinakan wanita. 

Kenyataan bahwa dia adalah calon mertua jika margio jadi mempersunting anak perempuan nya, tidak lagi ada dalam pikiran margio sebab dia tentu saja lebih mencintai ibunya yang ternyata diperdaya.

Dan yang paling menghentak mengejutkan adalah ternyata keinginan mmebunuh itu datangnya tiba tiba. Tdk terencana.  Dia, kerentek atau intention utk mmebunuh itu sebab dipicu oleh satu kalimat, yang tak pernah diduga datangnya. 

Sharing Writerpreneurship Dan Socioteenpreneur


Sharing Writerpreneurship Dan Socioteenpreneur


Setelah hari Jumat lalu sharing writerpreneurship di kampus Arsitektur Undip Tembalang, Senin kemarin kesempatan sharing writerpreneurship juga di arena pameran  buku Demak. Bertempat di kawasan depan masjid Agung Demak bersisian dengan alun-alun. 




Di kesempatan baik ini sekalian kuperkenalkan buku baruku terbitan Erlangga yang berjudul Socioteenpreneur. 

Maunya sih virus sociopreneur ditebar seluas-luasnya agar potensi daerah kita bisa dioptimalkan dan banyak pihak yang bisa ikut mengambil peran selain juga memperoleh manfaatnya yang nyata. 


Karenanya di ujung acara, teman-teman kuajak untuk menulis tentang potensi masing-masing daerahnya dan apa serta bagaimana kira-kira, menurut imajinasi dan visi mereka, potensi itu dikembangkan dan masyarakat sekitarnya diberdayakan untuk memperoleh manfaat yang lebih luas dan bernilai. 


Dan sebagaimana biasa setelah acara, sesi foto dan selfie pun berlangsung :p


Terima kasih panitia yang sudah memberikan kesempatan yang berharga ini.
Semoga bermanfaat dan berkah :)


Semarang Tanah Air Kedua

Semarang Tanah Air Kedua

Aku sadar sudah jatuh cinta pada kota Semarang sedari kuliah teknik arsitektur Undip. Sempat tinggal di Semarang Timur, lalu pindah Semarang Barat, sampai kemudian ke Tembalang. Dari Tembalang bagian depan, sampai ngerasain tinggal di Tembalang bagian belakang yang menuju arah Sigar Bencah.

Realita bahwa pacarku semasa kuliah-lah yang mengenalkanku kota Semarang ini dari semua sisi dan pojoknya, mungkin juga yang membuatku mencintai Semarang. Bahkan kalau dirasa-rasa meski kuanggap sebagai tanah air kedua, sesungguhnya cinta pertama justru jatuh pada kota ini.

Blusukanku melalui jalan-jalan di Semarang, baik yang raya maupun yang tikus, makin menjadi-jadi saat sempat jadi mentor privat. Mengajar matematika, fisika, bahasa Inggris dan mapel lain dari rumah ke rumah. Aku mengerjakannya di sela-sela waktu pas tidak ada perkuliahan, sore atau malam dan hari libur.

Jam terbang blusukan Semarang makin tinggi waktu aku sempat kerja di Researcher AC Nielsen. Pojok sampai pojok lah, dan semakin tahu kalau ternyata di kota Semarang pun ada daerah-daerah yang sama menyedihkannya dengan pedesaan.

Lah,ternyata aku malah dapat orang Semarang pula nikahnya. So, Semarang akhirnya menjadi tanah air kedua secara resmi. *halagh*
Dengan suamiku yang rider, aku jadi makin mengenal daerah  di sudut-sudut Semarang, jalan-jalan tikusnya dan yach bau udaranya entah bagaimana memang berbeda. Membuatku selalu rindu.

Saat kemudian pulang dan tinggal di tempat kelahiranku lagi, tiap memasuki kota Semarang masih dan selalu masih hawa cinta, rindu yang serasa terbayar, kuhidu begitu rodaku menginjak buminya.

sumber: internet

Sesi Kuliah Umum Di Kampus Arsitektur Undip

Sesi Kuliah Umum Di Kampus Arsitektur Undip


Alhamdulillah jumat lalu saya berkesempatan masuk lagi ke kampus jurusan arsitektur fakultas teknik universitas diponegoro alias JAFT. Belasan tahun yang lalu saya duduk di sana sebagai mahasiswa, kemarin saya berdiri di sana untuk mengisi kuliah umum. 

Sesi dibuka oleh dosen pembimbing mata kuliah kewirausahaan yang memperkenalkan saya pada adik-adik mahasiswa yang unyu-unyu :D 



Saya datang dengan tiga misi utama hari itu. Mengenalkan dunia kepenulisan sebagai salah satu jalan pengembangan sayap bagi lulusan arsitektur. Sharing tentang writerpreneurship. Dan proyek nulis bareng anak-anak arsitektur Undip.



Sesi ditutup oleh dosen pembimbing mata kuliah kewirausahaan, berikut penekanan beliau agar teman-teman mahasiswa membuat dan mengirim tulisan mereka yang terbaik.


Seperti biasa kalau pas sharing di suatu tempat, selain mendapat insight baru baik dari event-nya maupun orang-orang yang ada di sana, seringnya selalu ada bahan cerita baru yang menarik untuk  diramu menjadi sebuah buku. Ahay. That's called as double benefit. 

Belajar bareng menulis essay

Belajar bareng menulis essay

Seru kemarin kami para penggemar buku, pecinta literasi di kota wali kumpul untuk belajar bareng menulis essay.

Essay terdiri dari latar belakang masalah, masalah, Analisa, simpulan dan saran.

Agar menarik, judul artikel bisa menggunakan satu dari dua tips ini.  Yang pertama langsung menuduh. Yang kedua pakai satire atau ironi.

Tahu Petis Yudhistira Semarang

Dulu, tiap pulang dari kampus arsitektur tembalang menuju rumah kakek yang kutinggali waktu itu di bima, aku selalu lewat rumah di yudhistira ini. Pagarnya slalu tertutup seperti juga rumah rumah di lingkhngannya. Rumah seorang arsitek, pikirku, demi melihat desain rumah dan lanskapnya.  Dan ternyata betul.  Hari ini keinginanku untuk bisa masuk rumah tersebut dan melihat dalamnya.


Tahu petis dan pecel petis adalah juga makanan favoritku.  Hanya ada dua tempat yang menurutku pecel petisnya ladziz banget. Yang ada di pojok pasar genuk dan gang rumah saudaraku pedurungan. Tapi yang di genuk itu sekarang sudah tutup, pemiliknya wafat. Yang di pedurungan tempatnya sempit, hanya bisa buat duduk dua orang.

Frankfurt Book Fair, Identitas Dan Harapan

Frankfurt Book Fair, Identitas Dan Harapan



Seru banget ya melihat foto-foto dan video yang bersliweran di time line kita baik fesbuk, twitter ataupun instagram. Event Frankfurt Book Fair yang berlangsung dari 14 Oktober ini menakjubkan terutama karena Indonesia sebagai guest of honor mampu menampilkan interior dan penataan layout area pameran dengan konsep yang sangat kuat dan implementasinya yang keren.

Semua tak lepas dari tangan dingin sang arsitek, Muhammad Thamrin yang memenangkan kompetisi desain FBF ini. Proud of him. Banyak orang yang kemudian berharap bahwa  pameran dan book fair di dalam negeri nantinya juga sama artistik dan kuat konsepnya sebagaimana yang sudah dicontohkan oleh pak Thamrin di FBF.




(Hanya) 70 penulis terkemuka Indonesia yang dikirim ke Frankfurt Book Fair. Di antara mereka ada nama-nama yang membetot perhatianku tersebab kesamaan yang mungkin bisa diteruskan dan diwarisi. Ada mbak Abiedah El Khaliqy, yang banyak menulis tentang novel kepesantrenan.
bareng mbak Abiedah El Khaliqy di gelaran anugerah DKJ di TIM
Ada mbak Okky Madasari yang banyak menulis novel berbau kritik sosial, perempuan dan agama.
bareng mbak Okky Madasari di Asean Literary Festival
Ada penulis maestro, gaek dan living legend, bu NH Dini, yang banyak menulis memoir dan novel tentang kehidupan, perempuan.




Ada mbak Asma Nadia yang banyak menulis novel tentang kemuslimahan dan dakwah.



ada mbak Leila S Chudori yang banyak menulis novel tentang perempuan dan perlawanan.

bareng mbak Leila S Chudori di Ubud Writers Readers Festival


ada mbak Lily Yulianti Farid, yang punya MIWF, pegiat sastra dan menulis Family Room.


Tentu saja kita tidak bisa menjadi persis plek seperti mereka, karena masing-masing orang punya keunikan tersendiri. Namun ruangnya atau pilihan rel yang ditempuhnya bisa menjadi pertimbangan di manakah kita akan mantap berada dan melanjutkan.


oh ya, ada juga lulusan arsitektur yang juga menulis dan termasuk dalam rombongan ini, mbak Avianti Armand. Hohoho, tapi dia ndewo banget tulisannya. Art. Nyeni. Sophisticated. jadi mungkin agak utopia kalau mau 'niru' . hehehe

Dan mbak Dewi Dee Lestari yang fenomenal itu. Hmmm hmmm hmmm pengen juga bisa menulis sebening, sejernih dan secendekia dia. Harus banyak belajar ya...:))
bareng mbak Dewi Lestari saat coaching kepenulisan di Solo

Lomba Blog Tentang Agama Dan Aksi Kemanusiaan


Lomba Blog Tentang Agama Dan  Aksi Kemanusiaan


Dalam menyambut peringatan 70 tahun ICRC bersama Indonesia, kami mengadakan Kompetisi Blog ICRC. 

Tema

Nilai-Nilai Keagamaan dan Aksi Kemanusiaan

Topik

  • Konvensi Jenewa dalam Tinjauan Agama
  • Perlindungan Korban Perang dan atau Bencana
  • Bantuan Sosial dan Kepentingan Misi Agama
  • Konsep Dasar Agama tentang Perdamaian
  • Perspektif Agama tentang Kehormatan dan Martabat Manusia
  • Fiqh al-Siyar: Hukum Humaniter Islam?
  • Pemikiran Ulama Klasik Islam tentang Kemanusiaan
  • Peran dan Aktivitas Organisasi Kemanusiaan (termasuk yang berbasis agama) di Indonesia
  • Refleksi Pengalaman Pribadi tentang Agama dan Aksi Kemanusiaan Berdasarkan Satu atau Lebih dari Tujuh Prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulat Sabit Merah berikut ini: Kemanusiaan (Humanity), Kesamaan (Impartiality), Kenetralan (Neutrality), Kemandirian (Independence), Kesukarelaan (Voluntary Service), Kesatuan (Unity), Kesemestaan (Universality).

Ketentuan dan Panduan

  1. Blog adalah milik pribadi (boleh menggunakan penyedia blog apa pun)
  2. Peserta lomba berumur 15-30 tahun
  3. Postingan yang dilombakan ditulis dengan Bahasa Indonesia atau Inggris
  4. Judul dan isi sesuai dengan tema
  5. Postingan berisi teks minimal 500 kata, boleh pula disertai gambar, animasi, audio, atau video.
  6. Boleh menggunakan gambar, animasi, audio, atau video milik orang lain selama bersifat bebas atau telah mendapat izin dari pemilik hak cipta.
  7. Postingan belum pernah dilombakan.
  8. Boleh mengirim maksimal tiga postingan; hanya satu postingan yang dapat menang kompetisi
  9. Peserta mencantumkan #70thICRCid di dalam postingan yang dilombakan
  10. Pendaftaran tidak dipungut biaya
  11. Karyawan dan keluarga besar ICRC tidak berhak mengikuti lomba
  12. Hanya yang memenuhi ketentuan dan panduan yang akan dinilai Dewan Juri
  13. Pendaftaran dilakukan secara online di blogs.icrc.org/Indonesia

sumber : http://blogs.icrc.org/indonesia/kompetisi-blog-icrc/

#UpcomingBook Muslimah Kudu Happy

#UpcomingBook Muslimah Kudu Happy

Alhamdulillah, dapat kabar kalau buku terbaru berjudul Muslimah Kudu Happy (yang awalnya berjudul Bukan Akhir Dunia) telah selesai dicetak. Kita sama-sama tunggu hadirnya di toko buku Gramedia, Togamas dll ya.

Berikut aku berikan sedikit cuplikan prolognya :)


Ada kalanya seorang remaja muslimah salah jalan. Bergaul dengan lingkungan yang kurang ghirohnya. Atau tergoda berhubungan dekat dengan bukan muhrimnya. Bahkan terjerumus ke dalam lembah kehinaan.
Sangat disayangkan sekali jika keterjerumusan ini tidak membuatnya kembali. Bukannya taubat malah semakin jauh tersesat.
Ada juga yang bertaubat tetapi kesalahan itu terus menerus menghantui sepanjang hidupnya. Sehingga dia yang tadinya cemerlang menjadi redup. Berkurang kepercayaan diri lalu kehilangan potensi terbaiknya.
Ada lagi yang berpatah arang karena mengalami pelecehan dan tindakan asusila. Dari yang tingkat ringan sampai yang terparah. Bahkan banyak yang ingin bunuh diri sebab mengalami perkosaan dan semacamnya.
Bahkan ada orang  orang yang tadinya dikenal alim, santun, agamanya baik, tetapi sempat terjerumus juga  ke jalan yang tidak diridloi ini. Karena kekhilafannya sendiri  ataupun karena musibah juga.

La tahzan. Jangan pernah berputus asa. Karena rahmat dan ampunanNya sungguh luas. Buku ini insya Allah akan menemani para remaja muslimah. Dalam melalui hari–hari buruknya. Yang terjadi karena pemaksaan pihak lain ataupun karena kelalaiannya sendiri dalam melalui gejolak mudanya. 




Yuk adopsi bukunya di toko buku ya. Hatur nuhun :D

Asap, Kebakaran Hutan Dan Tanggung Jawab Kita Sebagai Pembeli Yang Baik



Asap, Kebakaran Hutan Dan Tanggung Jawab Kita Sebagai Pembeli Yang Baik


Sedih banget lihat asap yang terus mengepung saudara-saudara kita di Sumatera, Kalimantan dan sekitarnya. Bahkan kenalan-kenalan kita di Malaysia dan Singapura. Bencana dan musibah ini sudah jelas akibat dari tangan kita sendiri. Yang selama ini memang berlumuran darah, sampah, limbah, dan berbagai kekotoran lainnya, disebabkan oleh keserakahan manusia sendiri.

Sebagai warga negara yang baik dan bertanggung jawab, sudah semestinya kita turut ambil bagian dalam solusi masalah di negeri kita ini. Dengan berbagai cara. Ada yang langsung datang ke sana untuk turut memadamkan api dan mengirim bantuan masker, oksigen serta hal-hal lain yang diperlukan. Ada yang mentransfer lewat beberapa kanal bantuan seperti ACT, PMI dsb. 

Nah, semestinya sebagai konsumen dan pembeli produk yang menggunakan sawit sebagai salah satu bahannya, kita pun mulai sekarang sudah harus lebih waspada. 

Perhatikan dengan baik dan cari tahu. Apakah kita tahu jika minyak sawit yang terkandung dalam produk yang kita pakai ramah lingkungan? 

Karena produsen yang baik seharusnya menjaga sustainable, kesinambungan dan kebaikan lingkungan kita. Tidak mengeruk saja, tapi juga menumbuhkan kembali. 

Kalau kita tidak menjadi pembeli yang bijak, apakah artinya selama ini kita bisa saja terlibat atas makin buruknya kondisi lingkungan?




  1. Memproduksi minyak sawit secara sustainable penting bagi Indonesia untuk memenuhi permintaan nasional dan internasional. Dengan demikian  teknik produksi yang sustainable perlu diterapkan.
  2. Beberapa tujuan konservasi berimplikasi terhadap biaya yang sangat besar bagi negara penghasil. Misalnya, konservasi hutan dengan HCV atau dengan high carbon stock bisa dilihat sebagai kehilangan kesempatan mendapatkan keuntungan (opportunity costs ) pada lahan yang dikonservasi tersebut. HCV dan  konservasi karbon pada umumnya merupakan public goods. Dengan demikian konservasi karbon dan HCV seharusnya menjadi tanggungan masyarakat global. Namun selama tidak mempengaruhi produksi dan pembangunan ekonomi secara signifikan, maka konservasi  hutan HCV seyogiyanya mendapat perhatian.
  3. Indonesia sudah mengeluarkan Permentan 29/2011 tentang Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO). Perlu ditegaskan apakah Indonesia akan mengeluarkan suatu sertifikasi di bawah ISPO (CISPO) sebagai bagian dari usaha untuk mencapai sustainble palm oil bersama-sama dengan RSPO. Juga perlu di eksplorasi potensi pasar untuk CISPO.
Dengan meningkatnya permintaan akan minyak kelapa sawit baik untuk makanan maupun bukan makanan, produksi dan penggunaan minyak kelapa sawit perlu dilaksanakan dengan cara yang baik dan bijak. Jadi, semua bagian dari rantai pasokan minyak kelapa sawit, mulai dari perkebunan hingga ke pengecer, perlu bekerja dengan cara yang berkesinambungan dan bertanggung-jawab secara sosial.

dari berbagai sumber

Saved By Gengs

Saved By  Gengs


Pernah mengalami pusing sebab kehabisan pulsa padahal butuh menelpon atau kirim sms karena kondisi daurat? Tak ada  yang jualan Pulsa tengah malam begitu. Mungkin ada, tapi kita ada khawatir kalau bepergian keluar sendirian di gelap dan tempat yang tak akrab. Terus kita sedang error mobile banking-nya sehingga tidak bisa beli pulsa via hape? Aku pernah. Daaaan repot, panik, kebingungan,


Ceritanya di masa liburan sekolah itu, anak-anakku kukirim ke pondok pesantren selama dua minggu. Jadi daripada main yang nggak jelas, lebih baik nambah ilmu, ngaji dan membiasakan mereka dengan kegiatan beribadah berjamaah serta bersosialisasi dengan kawan-kawan baru.

Nah, si bungsu ini yang perempuan memang agak kolokan. Kakaknya juga sih. hehe. Pas aku tidur, ternyata telponku berbunyi, dari santri senior yang ditugasi mengawasi dan mengasuh si bungsu itu. Terus ada miss call lagi dari si ibu pengasuh pesantren alias bu Nyai-nya.

Aduh deh, aku langsung kelimpungan. Gimana nih? Ada apa dengan si bungsu? Apa dia nangis terus? Apa dia nggak bisa tidur? apa dia sakit? Ada apa?

Pertanyaan dan kegelisahan meneror kepala, tapi aku nggak bisa telpon atau sms karena nggak ada pulsa. Blaik! Padahal nomer si mbak dan bu nyai, nggak bisa buat WA-nan.

Gimana nih?

Untung banget kita punya beberapa gengs di Whats App alias WA. Yang ketika kita dalam keadaan genting seperti itu, mereka bisa kita andalkan. So, minta tolonglah kita dengan memajang pengumuman kemalangan kita di grup. Dus, tinggal tunggu ada yang komen dan menjadi pahlawan di tengah malam bolong.

Alhamdulillah, saat itu aku akhirnya dapat pulsa yang kubutuhkan. Dan meskipun dalam keadaan  darurat dan genting, aku tidak dikemplang alias tetap dapat Pulsa Murah. Tentu saja temanku juga memanfaatkan Pulsa Elektrik. Rupanya ada  Pulsa Murah Jakarta dan   Pulsa Elektrik Jakarta. 

Rencana tadinya,  beberapa hari kemudian ketika kita punya  sempat ketemuan lagi, barulah hutang dibayar. Sudah kepikiran mau transfer, tapi ternyata kita ada kopdaran. Eh, ternyata aku nggak harus bayar pakai uang, tapi bisa dengan barter dengan bukuku. Alhamdulillah lagi tho :D



Lomba Blog Pojok Pulsa 2015


Agatha Christie Yang Legendaris

Agatha Christie Yang Legendaris




Pertama kali tahu nama Agatha Cristhie mungkin sejak SD atau SMP ya. Secara beliau kan penulis Internasional yang kondang, tersohor dengan novel-novel detektifnya.

Beberapa kali di jaman remaja itu aku kayaknya sih pernah baca karyanya. Tapi ya, lama sekali jadi sudah lupa kesannya juga. Maklum, aku sebenarnya cenderung suka novel roman, sosial, ketimbang detektif. eh tapinya kalau serial lima sekawan, suka bangetlah, mungkin karena memang bacaan  untuk anak-anak.



Nah, beneran sadar dan menikmati betul tulisan Agatha Christie itu pas dapat hadiah novel The First Case of Poirot. Ternyata seru ya. Penuh kejutan dan intrik. Tak terduga-duga gitu deh penyelesaiannya. Bikin kita tepok jidat berkali-kali. Habisnya si detektifnya ini kayak wajah lempeng gitu, innocence dan 'sok cuek dan mbodoh'.

Eh, pas aku dapat hadiah lagi pada kesempatan lomba berikutnya, aku dapat novel yang sama lho. Jadi aku punya dua nih. Ada yang mau? Sini, sini, 40ribu aja termasuk ongkir. Lah, kok malah jualan :D

Langsung bisa ke 085701591957 ya (niat bangets:D)



Ber-hybrid ria dengan ASUS ZenPad C 7.0

Ber-hybrid ria dengan ASUS ZenPad C 7.0


Oh my God!
Ini pas banget nih ama kebutuhanku sebagai hybrid (archi)writerpreneur. Asus FonePad 7 bisa banget dibawa untuk presentasi desain arsitektur pas ketemu klien, atau pas diskusi dengan drafter. Untuk coaching menulis bareng mentor ataupun mentee. Uhuy, keren ya :)


Desain bodi ASUS FonePad 7 FE375CG mirip dengan seri FonePad 7 sebelumnya. Perbedaan yang paling menonjol adalah rasio layar terhadap bodinya yang lebih besar, yaitu sebesar 65,3 persen. Hal tersebutlah yang membuat FonePad 7 FE375CG memiliki ukuran yang lebih kecil dan lebih ringan ketimbang pendahulunya. Seperti kebanyakan tablet, FonePad 7 FE375CG menggunakan desain unibodi. Ia memiliki fitur dual SIM dan kedua slot-nya ditempatkan di bagian sisi kiri dari bodinya bersama dengan slot microSD. Di bagian sisi kanannya, terdapat dua buah tombol yaitu tombol volume dan tombol power. Bodi FonePad 7 FE375CG tergolong tebal, 10,7 mm. Meskipun demikian, ia masih nyaman digenggam saat bepergian. Desainnya dapat digenggam oleh satu tangan, dan dia juga memiliki bodi belakang yang tidak licin dan nyaman untuk digenggam.

Tablet ini memiliki keunikan tersendiri, salah satunya adalah penempatan port micro USB dan audio yang memiliki posisi berkebalikan dengan kebanyakan tablet di pasaran. ASUS menempatkan port audio di bagian bawah, sedangakan port USB terdapat di bagian atas.

Sesuai dengan namanya, FonePad 7 FE375CG memiliki layar 7-inci beresolusi 800 x 1.280 pixel, sama dengan seri sebelumnya. Meskipun demikian, ia masih mampu menampilkan gambar dengan cukup baik dan masih nyaman digunakan untuk digunakan di berbagai kegiatan. Di sisi lain, penggunaan resolusi lebih rendah justru meningkatkan performa tablet ini.


Adikku, suaminya dan anak-anaknya termasuk penggemar berat Asus. Sebab semua gadget sampai dengan laptop mereka pakai Asus semua. Katanya awet dan bagus.


Sama seperti perangkat mobile ASUS lainnya, FonePad 7 FE375CG menggunakan antarmuka ZenUI. Kita dapat membuat folder untuk mempermudah pencarian aplikasi. Bahkan, jika kita  malas membuat folder pun, kita dapat menggunakan fitur Smart Group yang dapat mengumpulkan berbagai aplikasi sejenis dalam satu folder secara otomatis. Tidak nyaman dengan tata letak ikon aplikasi di menu utama? ZenUI juga menyediakan fitur untuk mengatur grid atau jumlah aplikasi di menu utamanya, mulai dari 4x4 hingga 6x6.

Untuk generasi Y dan Z yang mobile dan multitasking, Asus ini pas banget deh. Selain dengan berbagai akun Google, Facebook, Twitter dan lain-lain, FonePad 7 FE375CG juga dapat terintegrasi dengan akun ASUS yang dapat dibuat ketika tablet ini pertama kali digunakan. Keuntungan utama memiliki akun ASUS adalah sinkronisasi dengan perangkat ASUS lainnya. Hal tersebut membuat kita tak perlu lagi mengatur ulang setiap perangkat ASUS yang baru kita  beli karena berbagai pengaturan, termasuk wallpaper telah terpasang secara otomatis ketika kita login dengan akun ASUS kita. ASUS juga merupakan vendor yang rajin mengeluarkan update untuk perangkatnya yang bisa kita ketahui melalui pesan pop up dari aplikasi My Asus.



FonePad 7 FE375CG. ASUS dilengkapi dengan kamera belakang 5 megapixel dan kamera depan 2 megapixel.

ASUS membekali FonePad 7 FE375CG dengan performa yang baik. Performanya bagus, baik saat menonton film, browsing, maupun bermain game, tablet ini mampu melakukan semuanya dengan lancar. Hal itu cukup mengejutkan mengingat RAM-nya hanya 1GB.

Performa grafis FonePad 7 juga cukup menonjol. Pada pengujian menggunakan 3DMark, ia mampu melibasnya dengan sangat lancar. Bahkan, untuk pengujian pada mode Basic dan Extreme, ia berhasil memperoleh skor maksimal. Sementara pada pengujian di mode unlimited, skornya mencapai 14.679, jauh melampaui FonePad 7 sebelumnya yang hanya 4.509.

Dalam pengujian game, FonePad 7 FE375CG mampu memainkan game satandar uji Asphalt 8 Airborne dengan sangat lancar tanpa lag sedikit pun. Tampilannya cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa bagian mobil yang memiliki tampilan "jaggy". Framerate tetap stabil dan sama sekali tidak pernah turun.


ASUS menggunakan baterai berkapasitas 1.704mAh. Walau tergolong kecil, daya tahannya dapat diandalkan hingga 8 jam 18 menit, atau 3 menit lebih lama ketimbang pendahulunya. Dalam penggunaan sehari-harinya, FonePad 7 FE375CG dapat menemani kita hingga seharian penuh.



Performa tablet ASUS FonePad 7 FE375CG cukup memuaskan. Ia dapat digunakan untuk berbagai hal, mulai dari bekerja hingga bermain game.  Penyimpanan internalnya juga tergoling kecil, hanya 8GB. Untungnya, ia telah memiliki slot microSD dengan dukungan penyimpanan hingga 64GB.

ASUS FonePad 7 FE375CG
Prosesor Intel Atom Z3560 Quad-core 1.83 GHz
RAM 1GB
OS Android 4.4.2 (KitKat)
GPU PowerVR Series 6
Memori Internal 8GB
Kamera 5 MP (belakang), 2 MP (depan), LED flash
Dimensi 194.3 x 108.9 x 9.8 mm
Bobot 299 gram
Baterai Non-removable Li-Po battery 1704 mAh
Layar IPS LCD 7-inci 800 x 1280 pixel (216 ppi)
Konektivitas GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 - SIM 1 & SIM 2
HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
Harga Rp2.699.000,-




Oh ya, ASUS View Folio Cover menjadikan kita selalu mengetahui informasi yang dibutuhkan tanpa perlu membuka cover. Mengecek waktu, mengangkat telepon ataupun mengecek informasi dengan mudah.


Seru ya? Penasaran kan? Duh, jadi ngidam ASUS FonePad 7 FE375CG  beneran deh.

sumber :
Azus dan MetroTVNews


Nobel Sastra 2015, Frankfurt Book Fair, Ironi-Ironi Dan Harapan

Nobel Sastra 2015, Frankfurt Book Fair, Ironi-Ironi Dan Harapan



Sudah tahu kan siapa peraih nobel sastra tahun ini?
Yups, perempuan yang pernah sepuluh tahun tinggal di pengungsian. Dia menulis novel dengan gaya yang disebut baru itu (karena berbau non fiksi) berdasarkan pengalaman pahitnya tersebut.


Uniknya, si mbak ini berbintang gemini lho. Tanggal lahirnya persis berdempet dengan tanggal lahirku. Ahay. Membuat aku jadi punya harapan-harapan. Aissssh...Aamiin.

Oktober juga ramai oleh gelaran Frankfurt Book Fair. Ironis karena ada tajuk di halaman depan surat kabar Jerman sana yang  bilang, Indonesia sebagai guest honor tahun ini adalah pulau yang kaya pulau tapi miskin buku. Huhuhu....
Payahnya lagi, konon sekarang penerbitan sedang agak lesu katanya. Lah, ironi di atas ironi ya.


Hohoho, tapi ada yang juga patut disyukuri di Oktober ini, karena 22 Oktober akhirnya ditetapkan sebagai Hari Santri. Berdasarkan sejarahnya dulu ada resolusi jihad 22 Oktober 1945.

Sayangnya, acaranya kirab lagi kirab lagi. Secara tahun baru hijriyah 1 Muharram kan sudah pasti ada kirab ya. Mbok yo ojo kirab meneh. Mbok apa gitu. Heheheh.

Untuk yang kena asap di Sumatera dan Kalimantan, akhirnya Indonesia menerima bantuan dari Malaysia, Singapura dan beberapa negara lain. Semoga musibah ini segera berlalu ya. Aamiin






Novel Gus & Novel Matahari Mata Hati Di Festival Pembaca Indonesia

Novel  Gus & Novel Matahari Mata Hati Di  Festival Pembaca Indonesia

Alhamdulillah ada novel Gus dan novel Matahari Mata Hati nih di pengumuman awal seleksi Goodreads 2015.

dapatkan novel gus by dian nafi di toko buku gramedia, togamas dll


dapatkan novel matahari mata hati by dian nafi di toko buku gramedia, togamas dll

 Setiap tahunnya, Festival Pembaca Indonesia selalu menjadi tempat di mana para pembaca Indonesia bisa saling bertemu dan mengenal satu sama lain. Para pembaca yang biasanya hanya larut dalam imajinasi bersama buku yang mereka baca, bisa saling berinteraksi dan bercengkerama dengan penuh keakraban dalam festival ini. Tak jarang dari interaksi itu muncul hal-hal positif yang tidak hanya bermanfaat bagi para pembaca, namun juga bagi masyarakat secara umum. Mungkin anda sudah sering melihat bagaimana para pembaca berkumpul dan berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim, atau mengumpulkan buku untuk disumbangkan ke sekolah di daerah terpencil, dan masih banyak lagi aksi-aksi kepedualian lain yang dilakukan oleh para pembaca Indonesia. Semangat itulah yang ingin dibawa oleh Goodreads Indonesia dalam Festival Pembaca Indonesia 2015. 

Reading, Caring, Sharing merupakan sebuah tema yang tidak hanya mengangkat dunia membaca sebagai sebuah sumber dari jutaan imajinasi dan ilmu pengetahuan, tapi juga sebagai sebuah gerakan perubahan. Hal itu bisa terwujud berkat sikap peduli yang muncul di hati setiap pembaca Indonesia. Dari mana kepedulian itu datang? Salah satunya adalah dari buku-buku yang mereka baca. Inspirasi kehidupan yang sering tersirat dalam buku merupakan sebuah pemicu yang efektif untuk menumbuhkan sikap peduli dan suka berbagi dengan sesama. Untuk itu, pantas kiranya jika kita berterima kasih kepada para penulis dan penerbit buku yang telah mengumpulkan kita dalam dunia yang penuh kasih sayang ini. Tanpa mereka, tidak akan ada buku, yang artinya tidak akan ada komunitas pembaca.

Karena itu, di setiap pergelaran Festival Pembaca Indonesia, turut diadakan juga Anugerah Pembaca Indonesia, yang merupakan wujud apresiasi para pembaca untuk tokoh-tokoh yang telah bekerja keras dalam dunia penulisan dan penerbitan buku di Indonesia. Anugerah Pembaca Indonesia adalah ajang di mana para pembaca bisa memilih karya-karya favorit mereka yang muncul di dunia literasi Indonesia dalam 1 tahun terakhir. Dalam waktu yang singkat tersebut, sudah banyak buku yang diterbitkan. Buku-buku tersebut tidak hanya ditulis oleh penulis yang telah lama malang melintang di dunia literasi Indonesia, banyak juga karya-karya menarik yang lahir justru dari para penulis pendatang baru. Penerbit pun menghiasinya dengan balutan sampul menarik buah karya para desainer sampul yang sangat kreatif.

Melalui Anugerah Pembaca Indonesia kali ini, kami ingin mengajak seluruh pembaca Indonesia untuk ikut memilih buku terbaik, penulis terbaik, dan desainer sampul terbaik. Tidak perlu syarat yang berbelit, jika anda pernah membeli, membaca, atau melihat buku-buku Indonesia, maka anda sudah memenuhi syarat untuk ikut berpartisipasi. Mari kita beri apresiasi yang sebesar-besarnya kepada mereka yang telah menyatukan kita dalam dunia membaca yang penuh keceriaan ini. Tapi jangan terlampau semangat yah, mari kita lihat aturan-aturan dalam proses pemilihan Anugerah Pembaca Indonesia pada tahun 2015 ini.

Apa saja kategori Anugerah Pembaca Indonesia tahun ini?

Tak berbeda dengan Anugerah Pembaca Indonesia di tahun-tahun sebelumnya, kami masih mempunyai 2 kelompok besar, yaitu kelompok Buku dan Penulis, serta kelompok Desain Sampul. Untuk setiap kelompok, ada 4 jenis kategori buku, yaitu buku Fiksi, Non Fiksi, Komik/Novel Grafis, dan Puisi. Jadi, total ada delapan penghargaan yang akan kami berikan.

Apa kriteria buku yang bisa dimasukkan dalam Anugerah Pembaca Indonesia (API) tahun 2015?

Buku-buku yang masuk kriteria seleksi, baik untuk kelompok Buku dan Penulis maupun kelompok Desain Sampul, harus memenuhi syarat-syarat berikut:
- Untuk kelompok Buku dan Penulis, buku tersebut harus terbit antara 1 September 2014 sampai dengan 31 Agustus 2015. Buku yang merupakan cetakan ulang dari buku lain yang terbit di luar periode tersebut, TIDAK BISA masuk dalam pemilihan tahun ini.
- Untuk kelompok Desain Sampul, buku tersebut juga harus terbit antara 1 September 2014 sampai dengan 31 Agustus 2015. Bedanya, untuk kelompok Desain Sampul, buku yang merupakan cetakan ulang dari buku lain yang terbit di luar periode tersebut, BISA masuk dalam pemilihan tahun ini.
- Buku tersebut ditulis oleh Warga Negara Indonesia, dengan mayoritas tulisan di dalam buku merupakan Bahasa Indonesia.
- Buku tersebut HARUS sudah terdaftar di dalam database Goodreads.com

Semua buku-buku yang memenuhi persyaratan di atas, akan diperhitungkan untuk dimasukkan ke dalam tahapan seleksi selanjutnya.

Bagaimana tahapan seleksi selanjutnya?

Berikut adalah jadwal lengkap tahapan Anugerah Pembaca Indonesia 2015:
09 Oktober 2015: Press Release
09 - 31 Oktober 2015: Pengumuman Awal Seleksi
01 - 07 November 2015: Polling Long List API 2015 Tahap 1 (20 besar)
08 - 14 November 2015: Polling Long List API 2015 Tahap II (10 Besar)
15 - 21 November 2015: Polling Short List API 2015 (5 Besar)
06 Desember 2015: Pengumuman Penerima Anugerah Pembaca Indonesia 2015

Apa itu Pengumuman Awal Seleksi?

Pengumuman Awal Seleksi adalah pengumuman pendahuluan daftar buku-buku yang sudah didata oleh tim API 2015, yang dianggap sudah memenuhi persyaratan di atas. Dalam daftar tersebut masih ada kemungkinan kesalahan, baik buku yang dimasukkan ternyata tidak memenuhi kriteria, atau ada buku yang seharusnya dimasukkan dalam daftar namun luput dari pantauan tim API 2015. Mungkin ada juga kesalahan kategori buku (Contoh: Seharusnya Fiksi, namun dimasukkan ke kategori Non Fiksi, dan semisalnya).

Oleh karena itu, kami mengajak semua pihak, baik pembaca, penulis, penerbit, distributor, atau pihak pihak lain yang merasa ada kesalahan dalam daftar tersebut, untuk melaporkan kepada kami sebelum tanggal 31 Oktober 2015. Anda bisa melaporkan kesalahan tersebut dalam thread ini.

Setelah itu, bagaimana cara untuk masuk Long List API 2015 Tahap 1?

Buku-buku yang sudah masuk daftar Pengumuman Awal Seleksi, akan kami seleksi kembali berdasarkan buku dengan rating tertinggi dengan jumlah rating minimal tiga bintang. 20 buku dengan rating tertinggi akan masuk Long List Tahap 1 untuk kelompok Buku dan Penulis.

Adapun untuk kelompok Desain Sampul, Long List akan ditentukan oleh tim panelis yang terdiri dari 4 orang yang telah dipilih oleh tim API 2015. Empat orang tersebut terdiri atas dua orang panitia Festival Pembaca Indonesia, dan dua orang yang kompeten dalam bidang desain grafis. Seluruh tim panelis tidak memiliki sangkut paut apapun dengan penerbit maupun penulis mana pun.

Selamat memilih Buku, Penulis, dan Desainer Sampul terbaik menurutmu!


Salam,
Tim Anugerah Pembaca Indonesia 2015
 
sumber : https://www.goodreads.com/topic/show/17525077-anugerah-pembaca-indonesia-2015

Kuliner Demak Yang Potensial Mendunia


Kuliner Demak Yang Potensial Mendunia

Apa yang terkenal sebagai kuliner khas Demak? Yups, buah Belimbing.

Belimbing memiliki nama latin yaitu Averhoa Carambola mengandung Vitamin C yang baik untuk tubuh kita sehingga buah belimbing mampu menurunkan darah tinggi serta kolestrol dalam tubuh. Ada beberapa jenis dari buah belimbing yaitu buah belimbing biasa yang berbentuk bulat, lonjong dengan rusuknya yang tajam berjumlah lima serta satunya lagi buah belimbing yang memiliki ukuran lebih kecil biasa disebut belimbing wuluh namun belimbing ini lebih cocok sebagai campuran masakan ketimbang dibuat minuman karena rasanya yang terlalu asam.


Belimbing Demak pernah jaya era 1990-an dan sempat menjadi buah kesayangan yang pernah selalu tersaji di Istana Presiden. Sekitar tahun ‘70-’90-an Demak sangat terkenal dengan belimbing. Bahkan bila kita menyebut belimbing, di belakangnya mengikuti kata Demak  sehingga menjadi Belimbing Demak. Sampai-sampai Pemkab bangun patung buah belimbing di beberapa tempat yang mencerminkan bahwa Demak identik dengan belimbing. Hebatnya pula belimbing Demak punya ukuran yang besar dan rasa yang sangat khas; manis ada masamnya sedikit. 

Dengan menanam pohonnya saja kita sudah membantu mengurangi globlal warming, dan banyak lagi manfaat dari pohon belimbing jika dilihat dari ilmu lingkungan.  Belimbing sebenarnya merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan Malaysia, kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainnya di dunia termasuk Indonesia. Pada umumnya belimbing ditanam dalam bentuk kultur pekarangan (home yard gardening), yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan sebagai tanaman peneduh di halaman-halaman rumah. Di kawasan Amerika, buah
belimbing dikenal dengan nama /sebutan “star fruits”, dan jenis belimbing yang populer dan digemari masyarakat adalah belimbing “Florida”.


Dalam taksonomi tumbuhan, belimbing diklasifikasikan sebagai berikut:
1) Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
2) Divisi : Spermatphyta (tumbuhan berbiji)
3) Sub-divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
4) Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua)
5) Ordo : Oxalidales
6) Famili : Oxalidaceae
7) Genus : Averrhoa
Spesies : Averrhoa carambola L. (belimbing manis); A.bilimbi L. (belimbing wuluh)
Di Indonesia dikenal cukup banyak ragam varietas belimbing, diantaranya varietas Sembiring, Siwalan, Dewi, Demak Kapur, Demak Kunir, Demak Jingga, Pasar Minggu, Wijaya, Paris, Filipina, Taiwan, Bangkok, dan varietas Malaysia. Tahun 1987 telah dilepas dua varietas belimbing unggul nasional yaitu : Varietas Kunir dan Kapur.


Manfaat utama tanaman ini sebagai makan buah segar maupun makanan buah olahan ataupun obat tadisional. Manfaat lainnya sebagai stabilisator & pemeliharaan lingkungan, antara lain dapat menyerap gas-gas beracun buangan kendaraan bermotor, dll, menyaring debu, meredam getaran suara, dan memelihara lingkungan dari pencemaran karena berbagai kegiatan manusia.

Syarat tumbuhnya:
1) Untuk pertumbuhan dibutuhkan keadaan angin yang tidak terlalu kencang, karena dapat menyebabkan gugurnya bunga atau buah.
2) Curah hujan sedang, di daerah yang curah hujannya tinggi seringkali menyebabkan gugurnya bunga dan buah, sehingga produksinya akan rendah.
3) Tempat tanamnya terbuka dan mendapat sinar matahari secara memadai dengan intensitas penyinaran 45–50 %, namun juga toleran terhadap naungan (tempat terlindung).
4) Suhu dan kelembaban ataupun iklimnya termasuk tipe A (amat basah), B (agak basah), C (basah), dengan 6–12 bulan basah dan 0–6 bulan keing, namun paling baik di daerah yang mempunyai 7,5 bulan basah dan 4,5 bulan kering.


Media Tanam
1) Hampir semua jenis tanah yang digunakan untuk pertanian cocok pula untuk tanaman belimbing. Tanahnya subur, gembur, banyak mengandung bahan organik, aerasi dan drainasenya baik.
2) Derajat keasaman tanah untuk tanaman belimbing yaitu memiliki pH 5,5–7,5.
3) Kandungan air dalam tanah atau kedalaman air tanah antara 50–200 cm dibawah permukaan tanah.
5.3. Ketinggian Tempat
Ketinggian tempat yang cocok untuk tanaman belimbing yaitu di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl.


Di samping sebagai sumber nutrisi tubuh manusia, buah belimbing juga digunakan untuk pencegahan bahkan terapi berbagai macam penyakit, antara lain bermanfaat dalam :
- Menurunkan tekanan darah
- Anti kanker
- Memperlancar pencernaan
- Menurunkan kolesterol, dan
- Membersihkan usus

Kandungan gizi dalam 100 gram buah Belimbing Manis adalah sebagai berikut :
Kandungan Gizi/100 gr buah
Jumlah  Energi  35,00 Kal.
Protein 0,50 gr
Lemak  0,70 gr
Karbohidrat  7,70 gr
Kalsium  8,00 mg
Fosfor  22,00 mg
Serat  0,90 gr
Besi  0,80 mg
Vitamin A  18,00 RE
Vitamin B1  0,03 mg
Vitamin B2 0,02 mg
Vitamin C  33,00 mg
Niacin  0,40 gr
Belimbing adalah salah satu buah di Demak yang terkenal sejak dulu. Apalagi ada tembang lir ilir yang diciptakan oleh Sunan Bonang dan dipopulerkan oleh Sunan Kalijogo, yang menjadikan pohon belimbing sebagai metafora. Buahnya yang bersegi lima sebagai lambang lima rukun Islam. Pohonnya yang licin sebagai lambang betapa tak mudah untuk menjalankan syariat Islam. Tapi penekno belimbing kuwi, lunyu lunyu penekno. Meski licin dan susah, berusahalah untuk menggapainya. Maka dari itu harus Belimbing musti dilestarikan karena merupakan salah satu warisan budaya.







Variasi dari belimbing sangat perlu untuk meningkatkan produksi industri rumah tangga. Buah belimbing yang selalu dijual buahnya tanpa diolah menjadikan orang bosan dan tidak tertarik dengan buah ini. Maka dari itu, pengolahan buah ini adalah salah satu cara untuk meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat Demak sendiri.salah satunya adalah membuat manisan, asinan, keripik, dodol, roti, dll yang semuanya berbahan dasar dari buah belimbing. Cara ini dimaksudkan untuk memicu kembali petani-petani untuk menanam buah belimbing dan meningkatkan produksi rumah tangga. Selain itu, dengan banyak ditanamnya pohon belimbing maka membantu mengurangi dampak global warming yang sedang hangat diperbincangkan. Semua yang ada pada pohon ini bisa dimanfaatkan mulai dari buahnya yang dapat dikonsumsi, dijadikan berbagai macam produk olahan, pada buah yang sudah busuk dan tidak dapat dikonsumsi lagi dapat dijadikan pupuk organik dan dapat juga diambil sarinya untuk bahan pembersih kaca dan penghilang serangga. Daunnya dapat digunakan sebagai sekam untuk bahan bakar dan dapat juga sebagai pupuk kompos. Batangnya berguna sebagai bahan bakar dan tanamannya dapat berguna untuk penyimpan air saat musim hujan dan dapat mengurangi dampak global warming.

Berikut Cara Membuat Jus Belimbing:
Ambilah 3 buah belimbing Perlu diingat juga sebaiknya untuk membuat jus belimbing pilihlah buah belimbing yang sudah masak, yaitu warna kuningnya lebih dominan
Cuci bersih dan kupas terlebih dulu buah belimbingnya
Potong belimbing masing-masing menjadi tiga bagian Bertujuan agar mudah memblendernya
Masukkan buah belimbing yang sudah dicuci dan dipotong ke dalam blender
Tambahkan 2 sendok gula atau bila ingin lebih manis bisa ditambah
Tambahkan 2 gelas air putih atau sesuai selera Bila ingin mendapatkan jusnya lebih kental tambah satu sepertiga gelas air putih, namun apabila tidak suka jus terlalu kental 3 gelas air putih berukuran kecil
Belimbing siap diblender
Bila suka bisa ditambahi susu kental manis
Jus belimbing siap dihidangkan

Berikut cara membuat Manisan belimbing
  Buah belimbing dicuci bersih kemudian dipotong-potong.·
  Potongan-potongan buah direndam dalam air  garam 3% selama 24 jam.·
  Potongan buah dicuci, direndam dalam air kapur (bagian yang jernih) selama 2 jam.·
  Ditiriskan, blanching dalam larutan tawas 0,2% mendidih selama 5 menit.·
  Angkat, segera celupkan dalam air dingin.·
  Tiriskan, masukkan dalam larutan gula (sirop) 50% dalam keadaan hangat, biarkan semalam.·
  Irisan buah diangkat, sirop dididihkan selama 15 – 20 menit.·
  Irisan buah dimasukkan dalam sirop yang telah agak dingin, biarkan semalam.·
  Ulangi langkah 7· & 8 sampai 6 kali (6 hari).
  Irisan buah diangkat, siram air panas dan diangin-anginkan.·
  Setelah agak kering, irisan buah dikemas dalam kantong plastik.·







Dari Berbagai Sumber.